Подростки
Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
Воспитание в эпоху перемен: за что нас будут критиковать дети?
Как правильно растить ребенка? Быть строгим родителем или давать полную свободу? Прививать только лидерские качества или тщательно выискивать склонности, которые можно развить? И главное, как предугадать результат воспитания?
Как выстроить отношения между отчимом и ребенком: 5 советов от детского психолога
Появление в семье нового мужчины всегда сопровождается определенной тревогой — как сойдутся любимые люди? Как у них пойдет общение? Несколько советов от психолога помогут прожить этапы знакомства и привыкания друг к другу.
Ценности поколений: как понять детей, рожденных в XXI веке
Не выпускает телефон из рук, быстро забывает, что ему сказали, считает искусством видеоролики в ТикТоке… Кажется, между детьми, рожденными в 2000-х, и родителями — бездонная пропасть. На самом деле у нас больше точек соприкосновения, чем представляется на первый взгляд. Рассказываем, как их обнаружить и прийти к пониманию.
Как в кризисное время найти общий язык с ребенком?
Довольно часто мы, взрослые, не знаем, как сохранить эмоциональное равновесие в сложной жизненной ситуации и как ее разрешить. А наши дети знают еще меньше, потому что не обладают инструментами самопомощи и не всегда имеют собственное мнение. Каким образом мы можем им помочь? Рассказывает семейный психолог.
Как в кризисное время найти общий язык с ребенком?
Довольно часто мы, взрослые, не знаем, как сохранить эмоциональное равновесие в сложной жизненной ситуации и как ее разрешить. А наши дети знают еще меньше, потому что не обладают инструментами самопомощи и не всегда имеют собственное мнение. Каким образом мы можем им помочь? Рассказывает семейный психолог.
«Мама считает меня никем: как это изменить?»
«Недавно должен был быть мой день рождения. Я очень долго его ждала, но в один день мама обрушила все мои надежды, сказав, что я его не заслуживаю. С восьми лет меня считают пустым местом. После рождения среднего ребенка (когда мне было примерно 6-7 лет), мама забила на меня…»
«Мне обидно, что папа постоянно защищает младшую сестру»
«Я должна была мыть посуду, но не хотела и спряталась. Потом младшая сестра меня нашла и рассказала обо всем маме. Я подошла и замахнулась на нее при папе, а он начал на меня кричать. Говорил, что я ужасная дочь, говорил даже, что хочет меня избить скакалкой…»
Как научить ребенка не сдаваться?
Можно ли помочь ребенку стать успешным и научить его доводить дело до конца? Если вы задавались такими вопросами, вот хорошая новость: настойчивость и упорство — качества, которые помогают нам достигать долгосрочных целей и чувствовать себя счастливее — можно воспитать.
«Я давила, он протестовал сильнее»: 3 истории родителей и подростков, нашедших контакт
«Все плохо» — такими часто бывают ощущения родителей и их детей на пике пубертата. Что помогает враждующим сторонам преодолеть отчуждение и сделать шаг навстречу друг другу?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какое вы дерево по характеру?
«Я в полной изоляции: люди все время отворачиваются от меня»
Выберите фото — и узнайте, каков ландшафт вашей души
«Разучились жить своей жизнью»: рассказ о том, почему так важно слышать себя
Тест Айзенка на IQ: Проверьте логику и внимательность
«Только живи, пёса!»: что делать, если питомец стареет, и как принять неизбежное?

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
