Подростки

Этот возраст называют трудным. Первая влюбленность, гормональные изменения в организме, время поиска себя и проверки на прочность отношений с родителями. Подростки шокируют внешним видом, вызывающим поведением, нарушают правила и вместе с тем по-прежнему нуждаются в нас, взрослых. Как понять, что с ними происходит, и помочь им найти свое место в мире?
«Чувства к парням пропадают, как только я добиваюсь их расположения»
«Все началось после моей первой любви: он добился от меня полной взаимности и ушел. Из-за этого, как мне кажется, теперь я поступаю со всеми мальчиками так же…»
Что нужно знать на первом свидании?
Очень важно набраться смелости перед первой встречей, но как это сделать? Как не ударить в грязь лицом и показать большинство своих достоинств? Обо всем этом мы подробно расскажем в статье, дадим советы, как найти внутренний баланс и успешно провести первое свидание.
«Из-за проблем с речью не могу найти друзей»
«Я интроверт, а еще у меня проблемы с речью. Поэтому у меня не получается завести друзей…»

«Родители все время ругаются. Устала от ежедневных ссор»
«Мои родители поженились по расчету. Родили шестерых детей — четыре девочки и два мальчика. На данный момент мы живем в чужой стране, нам нужно купить дом, но у нас нет капитала…»
Чем опасно подростковое одиночество?
Одиночество — довольно мучительное чувство для многих взрослых, а подростковое одиночество тяжело вдвойне. Почему так происходит, какие могут быть последствия и как исправить ситуацию? Рассказывает психолог.
«Мне стыдно быть девочкой»
«Мне стыдно быть женственной. Стыдно за свое тело. Стыдно за то, что у меня есть грудь. У меня появляются тревога и страх из-за обтягивающих вещей. Мысль о том, что мое тело — это лишь „объект для утех“, бросает меня в слезы и страх…»

Ценности поколений: как понять детей, рожденных в XXI веке
Не выпускает телефон из рук, быстро забывает, что ему сказали, считает искусством видеоролики в ТикТоке… Кажется, между детьми, рожденными в 2000-х, и родителями — бездонная пропасть. На самом деле у нас больше точек соприкосновения, чем представляется на первый взгляд. Рассказываем, как их обнаружить и прийти к пониманию.
«Сын копит деньги на покупку в виртуальной игре. Позволить ему?»
«Два раза в неделю даю сыну деньги на карманные расходы. На днях взяла его куртку, решила ее постирать, нашла деньги, спросила, откуда они. Сказал, что не тратил карманные — решил копить…»
«Родители не алкоголики, но избивают меня»
«Мама и папа заставляют меня читать и иногда сильно бьют за вранье — до синяков и больших ран. Они не алкоголики, у нас богатая полноценная семья».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты