Статьи

Кокетливый язык тела: какие жесты заводят мужчин и женщин
Язык тела позволяет выразить наши чувства и желания, не прибегая к помощи обычных слов. Так, существует не менее 50 сигналов, с помощью которых мы можем продемонстрировать свою заинтересованность в другом человеке. Мы расскажем о самых популярных (но не всегда очевидных).
Найти свою зону ближайшего развития и изменить жизнь
Зона ближайшего развития — понятие, пришедшее из советской педагогики. Его автор Лев Выготский, предлагая этот термин, имел в виду развитие ребенка. Но знал ли знаменитый психолог и педагог, что его идею подхватят в конце XX и начале XXI века, применив ко взрослым?
Если родители были токсичными: 5 защитных механизмов психики
Наша психика адаптивна. Она умеет приспосабливаться к некомфортным условиям жизни, в общению с нарциссичными и абьюзивными родителями. Но эти неосознанные механизмы могут мешать нам строить здоровые отношения с собой и другими. Поэтому имеет смысл понаблюдать за собой, оценить уровень своей «интоксикации» и понять, как сделать свою жизнь и отношения счастливее.

Когда двое по-настоящему встретились: как отличить здоровую эмоциональную близость
Если задуматься, это задача не из простых — описать здоровые отношения между двумя людьми. Какими они должны быть? И какими надо быть нам самим, чтобы эту самую близость почувствовать и сберечь?
О чем разговаривать с пожилыми людьми?
Пожилые люди нуждаются во внимании своих взрослых детей. Но общение со старыми родителями дается не просто: попытки поговорить, обсудить что-то важное быстро перерастают в ссоры и обиды. Как избежать взаимного раздражения и получить удовольствие от беседы?
«Я просто не выспался»: как сон влияет на наш характер
Давно установлено, что сон имеет решающее значение для многих аспектов нашего здоровья и благополучия. Новое исследование показало, что он влияет и на наш характер, меняя отношение к окружающим и желание им помогать.

Задача-максимум: как правильно ставить перед собой цели и достигать их
Часто мы оказываемся слишком далеко от поставленных задач. Почему так происходит и как не довести себя до выгорания? Рассуждает психолог.
«Но учти, это в последний раз»: 4 причины дать второй шанс
Когда нас обидел, предал или разочаровал дорогой нам человек, всегда сложно дать ему второй шанс. Это вполне понятно, и в то же время способность к прощению лежит в основе человеческих отношений. Когда мы отказываемся от тех, кто причинил нам боль, мы сами многого себя лишаем.
Диалог vs крик: как использование телефона влияет на методы воспитания детей?
Одни родители в ответ на баловство или ошибки своих детей проводят доверительные беседы, другие — ворчат и кричат. От чего зависит их воспитательская стратегия? Оказывается, от причин, по которым они сидят в телефоне.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты