Статьи

Сочувствовать себе, не соревнуясь с другими
«Я сильный, я способный, я всего могу достичь». Нередко мы повторяем это, чтобы изменить свой настрой. Но может ли это повлиять на самооценку? Позитивное самовнушение помогает тем, кто изначально хорошо о себе думает. Людям же с низкой самооценкой становится только хуже.
10 ОКТ 2015 18:00
«Жить — значит каждый раз быть другим»
Живое, в отличие от мертвого, всегда может быть иным, считал выдающийся экзистенциальный психотерапевт Джеймс Бьюдженталь. Эту мысль развивает психолог Дмитрий Леонтьев в лекции «Вызов быть живым: к 100-летию со дня рождения Джеймса Бьюдженталя».
09 ОКТ 2015 10:00
Карьера одного партнера зависит от личности другого
Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Впрочем, в наше время равноправия полов вполне может быть верно и обратное утверждение. Какими качествами должны обладать «великие» муж или жена? И как это помогает партнеру стать успешнее?
08 ОКТ 2015 16:00

Полюбить темноту
Вечера становятся короче, холодает. Но это не повод впадать в уныние. Напротив, осень и зима дают нам возможность замедлить ритм и насладиться волшебством ночи. Английская писательница Джанет Уинтерсон рассказывает, за что она любит темное время года.
08 ОКТ 2015 10:00
Нормальны ли навязчивые мысли?
В нашей голове все время роятся посторонние мысли — так работает здоровый человеческий мозг. Но что это могут быть за мысли?
07 ОКТ 2015 18:00
Жак Саломе: «Я говорю о сложных вещах просто, поэтично и с юмором»
Социальный психолог Жак Саломе любит говорить, что старается делать понятными сложные вещи. Возможно, по этой причине коллеги не спешили его признавать. А вот публика принимает Жака Саломе безоговорочно: тираж его книг – 6 млн экземпляров, они переведены на 30 языков. Он и правда не любит усложнять. Например, когда учит искусству общения, объясняя, что «нет» надо говорить, не обижая собеседника, а «да» – не обижая себя. Его методика общения – одна из самых популярных в мире. Просто потому, что она работает.
07 ОКТ 2015 16:00

Фрейд живет в каждом из нас
Войти в образ эксперта, чтобы им стать? На первый взгляд, этого недостаточно. Однако участники эксперимента, примерившие на себя виртуальный облик Зигмунда Фрейда, смогли лучше понять свои проблемы. Как такое возможно?
06 ОКТ 2015 14:00
Селфи: когда игра перестает ею быть?
Современная культура «подкидывает» нам все новые способы удовлетворения естественной потребности быть любимыми. Но где та грань, за которой наступает нарциссический самообман и зависимость от собственного визуального образа? Объясняет клинический психолог Елена Теодоровна Соколова.
06 ОКТ 2015 10:00
Меня больше не интересует политика
Одни объясняют свою аполитичность нежеланием ссориться с близкими, другие – разочарованием в лидерах. Почему многие из нас перестали принимать близко к сердцу борьбу идей, взглядов и мнений? И как снова почувствовать интерес к общественной жизни?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты