Статьи

Интуиция: знание как предчувствие
Одни верят, что «шестое чувство» — это дар или послание от высших сил. Другие ищут объяснение в науке. Кто прав? Разберемся с психологами, что такое на самом деле интуиция.
Три урока Стивена Хокинга
Гениальный ученый перевернул наше представление о строении и происхождении Вселенной. Но нам интересна и его биография. Своим примером физик-теоретик показал всему миру, как важно любить жизнь и не переставать мечтать. Будучи прикованным к инвалидному креслу, он совершил полет в невесомости, написал полтора десятка книг, занимался наукой и преподавал. Утратив способность говорить, он общался с окружающими при помощи компьютера. Вот какие напутствия оставил гений подрастающему поколению.
Сочувствовать нарциссу опасно. И вот почему
В детстве нам говорили: «в каждом человеке есть что-то хорошее», «надо быть добрее», «давайте людям второй шанс». Многие и правда заслуживают понимания и сочувствия. Но в общении с нарциссом ваша доброта может обернуться проблемами... для вас.
01 АПР 19:00

Хороший парень против мачо: каких мужчин выбирают женщины?
Женщины, как известно, любят мачо. Но когда речь заходит о семье, физическая привлекательность и статус партнера отходят на второй план. А что говорит по этому поводу наука?
Дети мигрантов в российских школах: что будет дальше?
Что происходит с классом, в котором половина учеников не говорит по-русски? Какой будет жизнь сегодняшних детей мигрантов, если они так и останутся «иностранцами» рядом с нами? Об этой проблеме вчера говорил президент Владимир Путин. Что думают о ней родители, педагоги и правозащитники?
31 МАР 19:05
Хотите получше узнать своих родителей? Задайте им эти 15 вопросов
Когда родители стареют, а мы взрослеем и мудреем, меняются и отношения с ними. Сглаживаются острые углы, появляется больше понимания и желания стать ближе — причем с обеих сторон. Как выстроить более теплое и душевое общение? Задайте им эти вопросы, и, возможно, вы увидите маму или папу с непривычной стороны.
31 МАР 19:00

В чем разница между любовью и дружбой?
Любовь и дружба похожи друг на друга. И мы не всегда уверены в том, какое чувство на самом деле испытываем к другому. Как это понять? Воспользуйтесь нашими подсказками.
30 МАР 19:00
Какие внутренние ограничения мешают нам говорить правду
Все мы порой попадаем в ситуации, когда благоразумное молчание может навредить не меньше, чем излишняя прямолинейность. Как поступить: рискнуть и выложить все начистоту или утаить правду и бояться, что однажды она откроется?
30 МАР 12:00
Я не помню своего детства
Некоторые из нас совсем ничего не помнят о своем детстве — ни хорошего, ни плохого. Возможно, такая забывчивость — защита от прошлого? И надо ли в таком случае возвращать утраченные воспоминания?
досье
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Как было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!
Psychologies приглашает
Конференция

Игры разума и бессознательного

Видеозапись выступлений
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты