Статьи

От депрессии до шизофрении: что и как лечат электрошоковой терапией
В легендарном фильме «Пролетая над гнездом кукушки» есть сцена, где главный герой с кляпом во рту дергается в конвульсиях на больничной койке. Многие уверены, что и в наше время электрошоковая терапия проводится подобным образом. Другие же удивляются, что она вообще сохранилась. Рассказываем о прошлом и настоящем этой процедуры.
6 признаков того, что вы слишком стремитесь впечатлить других
Мы хотим нравиться — и это нормально. Нам приятно, когда нас замечают и когда общение с нами запоминается, и это вполне естественно. Главное — не лезть из кожи вон ради этого, иначе со стороны это начинает смотреться странно и лишь отталкивает собеседников.
5 шагов к собственному «Я»
К нашему истинному «Я» ведут разные пути. Психологи назвали пять основных этапов, которые позволят заглянуть внутрь себя и полнее раскрыться навстречу миру.

«Ты же труп, как ты ходишь?»: история девушки, которая победила анорексию и стала мамой
На пике болезни Маргарита весила 39 килограммов при росте в 180 сантиметров. Врачи отказывались от нее, опасаясь, что пациентка не выживет. Что помогло женщине справиться с болезнью и родить здоровую дочку?
Пассивная агрессия: бомба замедленного действия
«Все нормально!» Как часто мы слышим такую фразу в ответ на вопрос «Что случилось?». А как часто сами произносим ее, когда в действительности все совсем не нормально? Мы замалчиваем раздражение и копим пассивную агрессию. Это становится нормой, и крепкие отношения постепенно рушатся. Как не дать пассивной агрессии испортить жизнь?
Почему мы стремимся «спасать» близких и чем это нам грозит?
К сожалению, «чудо-женщины», спасающие мир, существуют не только в супергеройских фильмах. В реальности они подбирают бездомных котят и мужчин, вытирают в два часа ночи слезы подруге и оплачивают кредиты супруга. Да и среди мужчин водятся такие герои. Вроде ничего плохого в этом нет 一 лишь проявление заботы. Но так ли это?

3 техники арт-терапии для исполнения желаний
С детства мы верим, что канун Нового года — пора чудес, время, когда исполняются желания. Взрослые не пишут письма Деду Морозу, но все же размышляют о том, что хотели бы изменить и получить. Арт-терапевт делится техниками, которые помогут правильно сформулировать желания и увеличат шансы на их исполнение.
Гормоны счастья: как ими управлять
Бабочки в животе и эйфория, нежность и умиление, удовольствие и безмятежность… Пока нас переполняют приятные эмоции, во внутренней лаборатории тела происходит череда химических реакций. Каких именно?
Не откладывай на новый год: меняем жизнь здесь и сейчас
Каждый хотя бы раз в жизни говорил себе: «Все! С понедельника начинаю новую жизнь». Но всякий раз какая-то мелочь заставляет отложить долгожданные изменения до вторника. Потом еще на день. А затем новая жизнь откладывается на «неопределенный срок»… Для тех, кто никак не может начать «с чистого листа», психолог Борис Литвак собрал проверенные лайфхаки в книге «7 шагов к стабильной самооценке».
Загрузка...
Psychologies приглашает

PSYCHOLOGIES DAY 2021

Перейти
новый номерФЕВРАЛЬ 2022 №67
184Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты