Статьи

Зачем мы хотим спасать других?
«Синдром белого рыцаря» — так можно назвать неудержимое желание спасать окружающих. Спасатели ищут слабых партнеров, которых можно опекать и защищать. Но под забралом благородного рыцаря часто скрываются корыстные мотивы.
07 ДЕК 2018 10:00
Я хочу быть первым
Они стремятся быть лучшими во всем и очень стараются добиться признания окружающих. Их усилия часто вознаграждаются, но никакой успех, похоже, не может их удовлетворить. В чем причина такого навязчивого стремления оказаться первым в любой ситуации?
Случай из практики Зигмунда Фрейда: «История Доры»
О том, что Зигмунд Фрейд был великим теоретиком, а его учение оказало решающее влияние на ход развития психологии в ХХ веке, знают все. О том, как именно он работал с пациентами, известно немного. Истории шести пациентов собраны в книге «Знаменитые случаи из практики Зигмунда Фрейда». Мы публикуем первую из них — историю Доры.

Открыться другому
Увы, так бывает: мы ждем, мечтаем, ищем, готовимся... но другой словно все никак не решается войти в нашу жизнь. Почему? Наши эксперты рассказывают о том, как сделать возможной желанную встречу.
5 способов скорректировать поведение подростка
Подростковый период пугает практически всех родителей. Именно в это время наступает один из кризисов, когда кардинально меняется вектор развития человека. От того, насколько положительно подросток его преодолеет, будет зависеть, правильно ли сформируется будущая взрослая личность. Психолог Наталья Полетаева рассказывает, как родителям помочь ребенку пережить переходный возраст.
29 НОЯ 2018 09:00
Еда вместо любви: зачем (еще) мы едим
Зачем мы грызем морковь или тянемся за булочкой? Конечно, чтобы утолить голод, пополнить запасы питательных веществ и энергии. Но часто мы садимся за стол совсем не поэтому. Пища помогает согреться, развеять тоску, поддержать беседу, продемонстрировать кулинарные таланты. Она позволяет здесь и сейчас получить удовольствие – и хоть немного любви.
28 НОЯ 2018 09:00

«Спасибо, что уволен!»
Казалось, ничто этого не предвещало, и вдруг нам сообщают, что в наших услугах больше не нуждаются. А то и того хуже – случайно узнаем об этом от третьих лиц. Для многих такая ситуация — катастрофа. Как выйти из штопора и пережить внезапное увольнение с минимальными потерями для себя?
25 НОЯ 2018 21:00
Пациенты и врачи: интернет меняет все
Схемы анализов, описание симптомов болезни, побочные действия лекарств — сегодня медицинская информация доступна нам круглосуточно и без выходных. Интернет сильно изменил наши отношения с врачом. И похоже, в этом тройственном союзе мы чувствуем себя вполне уверенно.
«Упрямый ребенок: как установить границы дозволенного»
Несносные, «трудные», вредные, непослушные, взрывные, они постоянно испытывают наше терпение, делают все наперекор и доводят взрослых до исступления. Можно ли приучить их следовать правилам? Да, утверждает психолог Роберт Маккензи. Ведь он в конце концов нашел общий язык со своим упрямым ребенком.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты