Статьи

«Жить — значит каждый раз быть другим»
Живое, в отличие от мертвого, всегда может быть иным, считал выдающийся экзистенциальный психотерапевт Джеймс Бьюдженталь. Эту мысль развивает психолог Дмитрий Леонтьев в лекции «Вызов быть живым: к 100-летию со дня рождения Джеймса Бьюдженталя».
09 ОКТ 2015 10:00
Карьера одного партнера зависит от личности другого
Говорят, что за каждым великим мужчиной стоит великая женщина. Впрочем, в наше время равноправия полов вполне может быть верно и обратное утверждение. Какими качествами должны обладать «великие» муж или жена? И как это помогает партнеру стать успешнее?
08 ОКТ 2015 16:00
«...Просыпается мафия». Как вычислить мафиози?
Всегда ли мы способны распознать, говорят нам правду или обманывают? Обычно мы угадываем ложь примерно в половине случаев, что явно мало. Но вероятность «угадать» заметно возрастает, если есть с кем обсудить свои ощущения.

Нормальны ли навязчивые мысли?
В нашей голове все время роятся посторонние мысли — так работает здоровый человеческий мозг. Но что это могут быть за мысли?
07 ОКТ 2015 18:00
Жак Саломе: «Я говорю о сложных вещах просто, поэтично и с юмором»
Социальный психолог Жак Саломе любит говорить, что старается делать понятными сложные вещи. Возможно, по этой причине коллеги не спешили его признавать. А вот публика принимает Жака Саломе безоговорочно: тираж его книг – 6 млн экземпляров, они переведены на 30 языков. Он и правда не любит усложнять. Например, когда учит искусству общения, объясняя, что «нет» надо говорить, не обижая собеседника, а «да» – не обижая себя. Его методика общения – одна из самых популярных в мире. Просто потому, что она работает.
Мать чувствует ребенка на клеточном уровне
Как удается матери понять, почему плачет ее ребенок, – оттого, что голоден, или оттого, что у него что-то болит? Эта материнская способность продолжает удивлять каждое новое поколение. Генетики, возможно, нашли ей объяснение.
07 ОКТ 2015 14:00

Селфи: когда игра перестает ею быть?
Современная культура «подкидывает» нам все новые способы удовлетворения естественной потребности быть любимыми. Но где та грань, за которой наступает нарциссический самообман и зависимость от собственного визуального образа? Объясняет клинический психолог Елена Теодоровна Соколова.
06 ОКТ 2015 10:00
Меня больше не интересует политика
Одни объясняют свою аполитичность нежеланием ссориться с близкими, другие – разочарованием в лидерах. Почему многие из нас перестали принимать близко к сердцу борьбу идей, взглядов и мнений? И как снова почувствовать интерес к общественной жизни?
«Цена любви – боль, страдание»
Мы полюбили живое существо – а оно умирает. Мы доверились кому-то – и он предал нас… Двигаться вперед, расти, любить можно только ценой страдания, объясняет психолог Скотт Пек. Альтернатива этому неминуемому риску – вовсе не безопасность, а отказ от настоящей жизни, не-жизнь.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты