Статьи

Какие фразы лучше не говорить тревожному человеку
В разговоре с ним важно проявлять сочувствие и избегать осуждающих высказываний. А некоторые фразы заведомо не помогут или даже навредят, считает американский психотерапевт и писательница Дженнифер Роллин.
08 ДЕК 2015 10:00
Зачем нам образ хорошей привязанности
Спортсмен целует медальон с фотографией матери перед стартом. Бизнесмен в течение дня посматривает на фото жены и детей. Плачущая женщина прижимает к себе кошку. Их действия — просто привычка? Очевидно, нечто большее: привязанность. Это не просто чувство близости, а устойчивая характеристика наших отношений.
07 ДЕК 2015 18:00
Деньги относятся к нам так же, как и мы к ним
Богатство далеко не всегда входит в круг семейных ценностей. Как убеждения, полученные в детстве, влияют на наше благосостояние? Об этом размышляет в своей колонке семейный психолог.
07 ДЕК 2015 14:00

Что нам мешает сосредоточиться (на себе)
Отчего нам так трудно удерживать внимание? Чем вредна установка на успех? Мы управляем гаджетами или они нами? Зачем нам медитировать? Столь разные вопросы, как выяснилось, напрямую связанные с проблемой внимания, обсуждали эксперты Psychologies на круглом столе в рамках книжной ярмарки non/fiction.
04 ДЕК 2015 16:00
Пятилетние дети уже умеют себя оценивать
У пяти-шестилетнего ребенка чувство самоуважения развито так же, как и у взрослого человека, показывают недавние исследования. Дети в этом возрасте способны самостоятельно оценивать свои умения, хотя и не всегда могут ответить на вопрос, как они относятся к самим себе.
03 ДЕК 2015 18:00
Бестактность: почему хорошие люди говорят обидные вещи
Даже доброжелательные люди порой оказываются нечуткими или бестактными, столкнувшись с чужой бедой. Пытаясь выразить сочувствие или ободрить, они обижают собеседника и причиняют ему боль. Почему так происходит и как этого избежать?
03 ДЕК 2015 14:00

Как мы относимся к мигрантам?
Мы совершенно особые или ничем не отличаемся от других? И как мы встречаем людей других национальностей: враждебно, равнодушно, приветливо? Цифры и комментарии.
01 ДЕК 2015 16:00
Чувство юмора страдает первым при деменции
Смех в неподходящий момент, слишком буквальное понимание или, наоборот, непонимание смысла шуток, тяга к примитивному или грубому юмору… Изменение отношения к смешному у пожилого человека может быть ранним предвестником деменции.
30 НОЯ 2015 16:00
Идеальное средство от рассеянного вождения
На сегодняшний день было предпринято множество попыток сохранить внимание водителя на дороге. Однако ни одна из них не учитывает особенностей человеческого мозга. Решить проблему помогла бы функция driving mode по аналогии со всем известным «авиарежимом».
28 НОЯ 2015 16:00
Psychologies приглашает

Telegram-канал Psychologies

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты