Личный опыт

«Удобная» женщина: как разрешить себе стать собой
Родители ждут пятерок, и вы стараетесь учиться только на отлично. Мама говорит, что яркий макияж — это неприлично, и вы на долгие годы забываете, что такое помада. Муж, отец, дети — все считают, что вы им должны, и вы делаете все, только бы не чувствовать себя виноватой. А потом вдруг понимаете — надоело быть удобной. И хочется просто стать собой. Той, с который вы так мечтали встретиться.
«Невестка заставляет моего сына выбирать: она или я»
«Сын женат около года, 8 месяцев назад родился ребенок. Живет с семьей в 5 тысячах километров от меня. Невестка, узнав, что я еду к ним в отпуск на две недели, отказалась со мной общаться и поставила моего сына перед выбором: или она, или я. Возможно, ей не нравится мой открытый стиль общения».
«В детстве пережила насилие, до сих пор не могу создать семью»
«Мне 36 лет, работаю руководителем, не замужем, есть 12-летний сын. Создать семью не могу, хотя сама по себе симпатичная и общительная. Найти спутника жизни стало еще сложнее, когда 9 лет назад я стала верующим человеком. У меня вызывают отвращение мужчины, которые курят, пьют, ругаются матом, не работают, ленятся, а еще атеисты».

«Во мне словно уживаются две противоположности»
«Я всегда чем-то занята, много езжу, есть увлечения, ребенок, хороший муж, лучшая подруга. Много анализирую: людей, ситуации, события, отношения. Вижу человека — и мне понятен его потенциал, мысли, действия. Наперед знаю, что скажет, как поступит, и это помогло мне избежать не тех отношений и лишних проблем».
«Как объяснить всем, что я влюблен не в музыканта, а в его музыку?»
«Еще полгода назад я о нем даже не слышал. Потом сестра рассказала мне об этом музыканте, показала пару клипов, и они мне очень понравились. Мой плейлист стал постепенно пополняться его песнями. Теперь я в основном только их и слушаю — и очень часто: по дороге в магазин, в школу и из школы, на переменах, утром, перед сном, сидя за компьютером».
Сила, которая всегда со мной: когда болезнь помогает найти себя
Когда наше здоровье слабеет, мы обращаемся за помощью к медикам, за поддержкой к родным и друзьям. И открываем внутренние ресурсы. Иногда они удивляют нас.

«Муж ударил меня на глазах у дочери»
«Недавно я случайно сломала очки мужа, и во время ссоры он меня ударил — прямо на глазах у маленького ребенка. Он и прежде срывал на мне агрессию, но руку никогда не поднимал. Теперь просит прощения, уходить не хочет. Очень любит дочь, фактически боготворит. Не пьет, не курит, не гуляет, помогает по дому, зарабатывает, без меня практически никуда не выходит».
Ремесло, которому не учат
Становясь родителями, мы невольно берем на себя авторитарную роль. Чтобы вырастить детей, иногда приходится, любя их, наказывать. Но как, если сегодня правила воспитания перестали быть догмой? Можно ли реально рассчитывать на любовь без подчинения? Вот несколько фрагментов этой головоломки.
«Как объяснить сыну, что девушка его просто использует?»
«Моему старшему сыну 20 лет. Живет отдельно в съемной квартире, работает, еле сводит концы с концами. Иногда приходится помогать, хотя он об этом не просит. Недавно у него появилась девушка. Долгожданные первые отношения. Он влюблен, счастлив и искренне верит во взаимность. Встречаются меньше полугода, раз в две недели или даже реже, остальное время висят на телефоне».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты