Человек среди людей
Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Торт на день рождения разочаровал заказчицу, но стал «звездой» TikTok
Представьте, что вы заказали торт на день рождения близкому человеку и в оговоренную дату получили совершенно не то, за что заплатили. Что бы вы сделали в такой ситуации?
«Мама обижается, когда я провожу время с новой семьей отца»
«Родители развелись, когда мне было 7 лет, а брату год. Мой отец живет с другой женщиной, я к ней привыкла, люблю их семью. В новом папином браке у меня есть трехлетняя сестренка...»
Как помочь ребенку найти друзей и поддерживать отношения с ними
Человека во многом формирует окружение. Друзья могут повлиять на его жизненные принципы, поведение и многое другое. Естественно, родителей беспокоит вопрос — с кем водится их ребенок. А если он пока не обрел друга, то как помочь ему в этом? Как научить выбирать «своих» людей и не терять связи с ними?
Бодипозитив: свобода быть собой
Небритые ноги, складки и растяжки... Бодипозитив ассоциируется у многих исключительно с отталкивающей картинкой. Но почему все это вообще кажется нам непривлекательным? Чего мы боимся, когда осуждаем саму идею движения? Почему считаем, что соответствовать чужим идеалам лучше, чем следовать своим представлениям о прекрасном?
«Я лучше тебя»: в чем польза высокомерия?
Высокомерных людей недолюбливают окружающие, а сами они часто чувствуют себя одиноко в своей гордыне. Но у высокомерия как позиции есть свой смысл: оно помогает нам решать важные жизненные задачи, считает гештальт-терапевт Наталия Кедрова.
Чему нас может научить общение с нарциссами
Нарциссы нечасто приходят в терапию: у них-то все в порядке, а если кому-то что-то не нравится — это его проблемы. Окружающим тем временем приходится несладко: общение с нарциссами истощает и выматывает, и этот опыт сложно рассматривать как урок. Большинству требуется время, чтобы отойти от таких отношений. И тогда уже можно сделать полезные выводы.
Почему мы заботимся о других в ущерб себе
В стремлении сделать что-то для близких нет ничего предосудительного. Но стоит ли забывать о собственных желаниях, ломать себя, чтобы угодить другому? И где истоки такого поведения?
Как находить поводы для благодарности каждый день
Прошедший год стал одним из самых нестабильных в новейшей истории, неудивительно, что большинству из нас трудно найти какие-то поводы для радости и благодарности. И все же они есть.
«Мама обвинила меня в смерти брата»
«Больше года назад умер мой брат. Он страдал диабетом. Ночью ему стало плохо, отец звонил мне, но мой телефон был на беззвучном режиме. Только через три часа, в пять утра я заметила звонок и перезвонила. Отец описал мне ситуацию и попросил приехать. Я попросила отца зайти к брату, посмотреть, что с ним, и вызвать скорую...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
