Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Доминирование, релакс или абсурд? Что такое чувство юмора и как его развить
Существует добрая сотня теорий, объясняющих, зачем человечеству понадобилось травить анекдоты, шутить, смеяться и иронизировать. Антропологи, лингвисты, социологи и психологи — все по-своему трактуют наличие у нас чувства юмора. Тем не менее среди этих теорий есть несколько особенно любопытных. Вот они.
«В гостях у свекрови постоянно снится, что меня душит незнакомый мужчина»
«Каждый раз, когда я приезжаю к свекрови в деревню в гости, мне снится один и тот же мужчина. Он либо грозно смотрит на меня, либо пытается задушить. Происходит это на одном и том же месте, где я сплю с ребенком, — если же я ложусь в другой комнате или на другом месте, то ничего такого не снится…»
«Меня интересует только секс, после него теряю интерес к девушкам»
«Ситуация странная: меня интересует только секс, но после него мне уже плевать на человека, я становлюсь холодным. Но если половой акт происходил орально, то я не проявляю холода к партнеру. Отношений вроде как хочется, но и долго я в них пробыть не смогу…»

От аскетизма до трудоголизма: как построить здоровые отношения с деньгами
Нездоровое отношение к финансам выражается либо в полном отрицании значимости денег, либо в слишком большой привязанности к ним. Чем грозит такая полярность мышления? И как соблюдать баланс? Разбираемся вместе со специалистом по финансовому мышлению.
Ради чего продолжать жить в кризисный период: для тех, кто потерял смысл жизни
В трудные времена мы особенно остро нуждаемся в опорах и ориентирах. И чаще всего такой опорой являются наши ценности и смысл. Но парадокс в том, что те самые ценности и смысл именно в кризисные времена проходят серьезную проверку и могут ее не выдержать. И вот мы оказываемся в тяжелой ситуации, разочарованные в собственных ценностях и утратившие смысл. Все рушится, опор больше нет, ориентиры сбиты. Как быть? Рассуждает философ-практик.
Призраки прошлого: как я жил в Аушвице — воспоминания ребенка узников концлагеря
Фотограф Миколай Гринберг побывал в Аушвице, концентрационном лагере на территории современной Польши, в котором были заключены его мама и бабушка. В Международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, публикуем его рассказ о жизни на территории одного из главных символов трагедии.

«Незнакомец для самого себя»: как понять, что вы бежите от реальности
«Он(-а) просто бежит от реальности!» — говорим мы о тех, кто посвящает много времени играм, сериалам или другим форматам эскапизма. Но что насчет нас самих? Принимаем ли мы реальность по-настоящему или просто испольуем менее очевидные способы «побега»? Как это проверить? На эти вопросы ответила психотерапевт Лиля Град на паблик-токе по ее новой книге «Помощь за открытой дверью».
«У меня больше нет сил бороться с депрессией»
«В течение трех лет я борюсь с депрессией. Возможно, болезнь началась раньше, но симптомы позволяли ее игнорировать. Я училась в университете, много работала — в ночные смены, в том числе, и состояла в очень тяжелых созависимых отношениях…»
Как «гормоны счастья» могут принести несчастье: «темные стороны» окситоцина, дофамина, серотонина и эндорфина
Если прямо сейчас выбранное нами фото вас умилило — поздравляем, ваш организм вырабатывает окситоцин, один из «гормонов счастья». А небольшая шоколадка может усилить выработку дофамина. Приятно, правда? Но все не так просто, как кажется. Предлагаем вместе с нашим экспертом рассмотреть светлые и темные стороны каждого гормона.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты