Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Почему сначала не хочется идти в душ, а потом — выходить из него: 4 необычных феномена «ванной психологии»
Ванная комната — это не только место для поддержания гигиены, но и пространство, где мы можем обрести уединение и расслабиться. Психолог рассказал, по какой причине эмоции проще переживать в ванной и почему иногда нам особенно лень идти в душ.
«Люди умирали спокойно и публично»: какой была культура смерти в прошлом
Современная смерть — это, как правило, что-то далекое, скрытое и страшное. Раньше же было иначе: она считалась привычной, но важной частью культуры, о которой говорили и вокруг которой возводили множество правил и ритуалов. Когда и почему изменилось отношение к этому явлению? Как вообще жить с пониманием собственной смертности? Об этом в книге «Смерть в большом городе. Почему мы так боимся умереть и как с этим жить» (издательство «Альпина Паблишер») рассказывают когнитивно-поведенческий психолог Елена Фоер и писательница Мария Рамзаева. А мы публикуем главу про ту самую «традиционную» смерть.
«Боюсь, что с парнем в армии что-то случится. Или что он за этот год меня разлюбит»
«Мы с парнем вместе два года, а знакомы три. Пять дней назад его забрали в армию, и я очень волнуюсь. Вдруг начнутся военные действия? Вдруг за этот год он разлюбит меня? Я не знаю, чем заниматься, мне ничего не хочется. Вообще эти пять дней я эмоционально нестабильна, часто случаются панические атаки и истерики…»
«Живу в многодетной семье: брат и сестры веселые, а я скучная. Почему так вышло?»
«В нашей семье много детей. Я почти самая младшая. Брат и сестры постоянно тусуются, веселятся, а я всегда одна, никто никуда не зовет. Когда я прихожу, все вроде и смеются, но я в стороне. Если я не проявлю инициативу, они сразу игнорируют, говорят, что плевать на мои проблемы, своих много…»
Душевная пустота: что это и как ее правильно заполнять — 5 шагов
На первый взгляд кажется, что в нашей жизни все не так уж плохо. Тогда откуда эти апатия и чувство безысходности, которые с каждым днем поглощают нас все больше и больше, не позволяя радоваться привычным вещам? Разбираемся вместе с клиническим психологом, где берет начало душевная пустота и как ее можно заполнить.
«Если я не стану успешной и знаменитой, моя жизнь пройдет зря»
«Я постоянно думаю о будущем, о том, какое оно будет прекрасное, как я стану известной и успешной. И раньше меня эти мысли успокаивали, но со временем они начали приносить огромную тревогу. Я начала бояться, что это не случится. Сейчас все переросло в обесценивание всего, что у меня сейчас есть в жизни, все мне кажется таким не нужным, не ценным, не понимаю, для чего все это, если это не что-то большое, о чем весь мир знает…»
«Муж — пуп земли, который ни во что не ставит нас с детьми. Но без него дома пусто»
«Когда мы с мужем живем вместе, то это не устраивает нас обоих. Он постоянно критикует меня и детей, требует, чтобы выполняли его желания, не считаясь с нашими потребностями. Принижает нас, а себя считает лучшей версией человека. Я называю это „пуп земли“. Мы расходились раз 15, наверное…»
«Cчитаю, что мне даже по земле ходить грешно. Как перестать себя презирать?»
«Здравствуйте. Я часто чувствую вину за прошлые ошибки. За отношения, которые не нужно было начинать, свои поступки… Я порядочный человек, но моментами накатывают воспоминания о негативных моментах. Это происходит довольно часто…»
Почему так трудно распознать биполярное расстройство: две реальные истории
Вокруг биполярного расстройства витает много мифов: один из самых распространенных гласит, что это «модный» диагноз, который ставят всем подряд. В действительности людей с биполярным расстройством не так много — и еще меньше тех, у кого его смогли выявить, не спутав по симптомам с другими болезнями. Наши герои рассказали, как много лет пытались понять, что с ними происходит. А врач-психиатр объяснил, почему период мании ничуть не лучше депрессии.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
12 простых правил жизни от эксперта по счастью
Тест: Выберите книгу и узнайте свой литературный архетип
Как начать жить своей жизнью: расхламляем дом, чтобы узнать себя настоящего
32+ фото глупеньких котиков для поднятия настроения — попробуйте не засмеяться!
«Подруга ничего не дарит на мой день рождения, но всегда говорит, что хочет получить на свой»

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
