Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Любовь, как в кино: почему мы мечтаем о нереалистичных отношениях
Почему мы хотим любви, как в романтическом фильме? Так, чтобы полтора часа сюжетных перипетий непременно заканчивались свадьбой, как в мультфильмах Диснея, и обнадеживающим «и жили они долго и счастливо», как в сказках?
Психология смерти и технологии: сможет ли цифровой аватар заменить умершего
Можно ли жить вечно? Этим вопросом уже несколько десятилетий задаются ученые. Однако сегодня, в эпоху технологического развития, обрести «бессмертие» или «воскресить» умершего близкого поможет цифровой аватар. Психолог рассказывает, как технологические достижения меняют то, как люди понимают и переживают потерю близких.
Элизабет Кюблер-Росс, заглянувшая в лицо смерти
Создательница концепции психологической помощи умирающим больным, Элизабет Кюблер-Росс научила людей ценить жизнь. Ее подход к уходу за умирающими пациентами, революционный для конца 60-х годов прошлого века, не потерял свою актуальность и сегодня. Вопреки сложившейся практике изолирования безнадежных больных, психолог начала общаться с ними, выслушивать их исповеди. «Смерть — ключ к жизни», — говорила она.

«Я ж не псих какой-нибудь»: как ваши проблемы становятся бедами других людей
Наши раздражительность, срывы, зашкаливающая тревога, депрессивные проявления — все это, не говоря уже о более серьезных психических расстройствах, причиняет много проблем и окружающим нас людям. Поэтому наплевательское отношение к своему ментальному здоровью — это в определенном смысле безответственность и неуважение к близким.
9 цитат успешных женщин, которые помогут прийти к цели
Женщины, добившиеся признания в разных областях, — актрисы, политики, продюсеры, главы компаний, писатели — о том, как реагировать на критику, уверенно говорить и действовать и выключить перфекционизм, который мешает жить и творить в полную силу.
«Бывший муж узнал, что я родила, запил и умер. Как избавиться от вины?»
«С мужем мы развелись давно, шесть лет назад. У нас есть дочь. Шесть лет мы жили раздельно, он вел свою жизнь, а я пыталась свою. Нашла другого мужчину и с ним жила. Муж год назад тоже нашел девушку, жил с ней. Я была рада, думала, он перестанет гулять и выпивать…»

Во власти гордыни: какую выгоду несет роль жертвы
Примеряя роль жертвы, обвиняя всех вокруг в своих проблемах, мы порой чувствуем странную гордость. Как это чувство проявляется в общении с другими и о чем говорит?
Почему близкие вас не поддерживают: 7 причин
Когда в нашей жизни случаются перемены, например, в работе, отношениях или даже увлечениях, всегда хочется поделиться с близкими своими идеями, обсудить возникающие сложности и получить совет или поддержку. Кажется, что друзья и родственники должны быть заинтересованы в нашем успехе, но в реальности именно от них нам «достается» больше всего. Почему так происходит? И как быть в такой ситуации?
Архетип Кена: что можно узнать о мужской психологии из фильма «Барби»
Согласно одной из фанатских теорий, в фильме «Барби» среди прочего могла быть показана злодейская сторона Кена — суженого главной героини, который все время находится как будто в ее тени. В действительности же то, каким его показали, многое говорит о психологии реальных Кенов — то есть мужчин. Разбираем основные тезисы.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты