Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Не могу сесть за работу — даже если от нее зависит мое будущее»
«Я никак не могу сесть за большую и важную задачу: все время откладываю ее до самого последнего момента, а потом делаю плохо, хотя головой понимаю, что это мое будущее, карьера, успех, что потом будет очень мучительно ее делать. Когда дедлайн наступает, не нахожу себе места, плачу и срываюсь…»
В чем выражается ваша (не)любовь к себе: 5 примеров из повседневной жизни
Что означает любовь к себе? На чем она основывается и как формируется? И на какие ситуации стоит обратить внимание, чтобы понять, любите вы себя или нет? Разбираемся с врачом-психотерапевтом.
«Не верьте всему, что крутится в голове»: правда и ложь о навязчивых мыслях
Тревожные, повторяющиеся мысли мучают многих людей. Они могут испортить любой день, но особенно тяжело выдерживать их атаку по ночам. Как с ними бороться?

«Как избавиться от осколков детских травм?»
«Мои родители рано создали семью: когда я родилась, маме было 17, а папе 18 лет. Они были явно не готовы к семейной жизни, „не нагулялись“. Были вечные скандалы, ревность, рукоприкладство, алкоголь… В школе я подвергалась буллингу как со стороны учителей, так и со стороны одноклассников…»
«Я недомать, я схожу с ума, я всем завидую. Что мешает и мне чего-то достичь в жизни?»
«Завидую постоянно. У подруги большая квартира, и она может вытянуть двоих детей (а я „недомать“, родила поздно и схожу с ума в декрете от одного ребенка, зачем люди заводят больше двух детей?). Знакомая похудела на 15 кг (ну и что, что до этого я похудела на 20 и набрала пять, сейчас-то я не в форме)…»
Кто умнее — экстраверты или интроверты: как связаны характер и интеллект
Новое исследование выявило неожиданные взаимосвязи между когнитивными способностями и индивидуальными личностными качествами. Оказалось, что, вопреки стереотипным представлениям об интеллектуалах как о погруженных в себя одиночках-интровертах, более широким набором когнитивных способностей обладают энергичные, активные, общительные экстраверты.

Рефрейминг: как научиться видеть хорошее в плохом — раздвиньте рамки
Разглядеть даже в неприятных, а подчас и трагических событиях новые возможности — такому спасительному приему можно научиться. Поможет в этом рефрейминг. Что это такое и как работает, объясняет клинический психолог.
Не тяжкий крест, а зона комфорта: почему в вашей жизни слишком много страданий
Психолог Лабковский объяснил, что кроется за нашей любовью к стенаниям.
Как распознать детскую травму по поведению человека: 9 признаков
Психологическая травма, которую человек заработал в детстве, способна определять его привычки и поведение во взрослой жизни. Разумеется, что именно с ним стряслось, пока он сам не расскажет, мы не поймем — однако можно попробовать догадаться по косвенным признакам.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты