Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Благодарить, чтобы стать сильнее
Мы часто и легко говорим «спасибо» — продавцу в супермаркете, незнакомцу, придержавшему дверь. Но истинная благодарность требует сил, даже отваги. Почему так важно выражать признательность и что это нам дает? Рассказывают наши читатели.
Когда тревога невыносима: наши детские травмы и первые правила самопомощи
За каждым из нас тянутся «хвосты» из прошлого. И далеко не все травмы можно полностью излечить даже с самым профессиональным психотерапевтом. Наша задача — знать о своих ранах и научиться заботиться о себе в такие моменты.
«Кажется, что у меня в жизни есть все, кроме счастья»
«Все время пытаюсь понять, что такое счастье. Вроде все есть. Муж, двое детей. Вот недавно исполнила свою мечту всей жизни — купила собственную квартиру. А удовлетворения нет. Очень много работаю, из-за этого дети выросли сами. Сильно об этом жалею, но выхода не было...»
Не хочу мыслить позитивно
Ненавижу «позитивное мышление». Для меня оно в родстве с магическим мышлением — «думаю хорошо, а значит, живу хорошо». Я не хочу жить в мире, где одобряют только тех, кто позитивно мыслит. Это лишь половина моего «Я». А иногда и того меньше.
Почему мы больше не красимся на работу
Похоже, благодаря пандемии и удаленной работе привычка краситься каждый день для многих стала пережитком прошлого. Производители декоративной косметики терпят колоссальные убытки, а что об этом думают сами женщины?
Мозг шахматиста: в чем его преимущества?
Когда гроссмейстер легко побеждает десяток соперников в сеансе одновременной игры, это поражает воображение. И хотя достичь такого уровня большинству из нас вряд ли удастся, занятия шахматами принесут пользу любому игроку и в любом возрасте.
Как понять, что вы относитесь к жизни слишком серьезно
У них все «разложено по полочкам». Они движутся от цели к цели, толком не замечая того, что происходит по пути. И редко проживают по-настоящему насыщенную и разнообразную жизнь. Все это о людях, которым не хватает легкости. Быть может, вы с ними похожи?
«Лучше бы ударили!»
«Мы же тебя не били!» — говорят иногда родители, подразумевая, что не причиняли ребенку вреда. Но эмоциональное или вербальное давление практически так же влияет на детскую психику, как и физическое насилие. К каким последствиям оно приводит?
10 признаков превосходно замаскированной депрессии
Среди нас есть люди, которые страдают от депрессии — иногда довольно тяжелой, — но мы даже не догадываемся об этом. Все потому, что они умело скрывают свое состояние — иногда осознанно, иногда нет. Как их вычислить и что делать дальше?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Какой вы гриб?
Какой вы океан по характеру?
«Почему мама всегда поддерживает младшего брата, даже когда он виноват, а не меня?»
«Уходя уходи»: 4 основных психологических смысла этой популярной фразы
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
