Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Поведенческий эксперимент: быстрый и необычный способ решить проблему
Как вы представляете консультацию у психолога? Уютный кабинет, удобное кресло, комфортная обстановка. А что, если бы вам предложили провести консультацию, например, на кладбище? И при этом изменений не нужно было бы ждать годами? Истории из практики психолога могли бы стать сценариями для новых серий проекта «Триггер».
Кошка покорила вершину горы ради воссоединения с семьей
Животные тоже способны на чувства, и люди это признают, замечают и ценят. В Швейцарии кошка покорила трехкилометровую вершину в надежде воссоединиться с семьей, а в Испании питомцев и вовсе признали равными с людьми на законодательном уровне.
Смерть, которая приносит облегчение
Мы привыкли думать, что смерть матери, мужа или жены – всегда трагедия. Однако некоторые из нас готовы признаться, что после ухода из жизни близкого человека почувствовали освобождение и даже умиротворение. В этом горе они стали лучше понимать себя, им открылась новая жизнь, в которой они смогли стать счастливыми.

Почему мы теряем старых друзей. Опыт психодрамы
Наш внутренний голос не только говорит, но и поет. Мы слышим его в тех песнях, которые из раза в раз всплывают в нашем сознании, — так бессознательное указывает на то, что нас тревожит, на то, что мы прячем глубоко внутри. Читайте рассказ нашего корреспондента о том, как «услышанная» участниками психологического тренинга мелодия выявила их общую боль: потерю старых друзей.
«Не испытываю любви к ребенку. У меня послеродовая депрессия?»
«Две недели назад я родила мальчика: было кесарево, а потом вторая операция на кишечнике. Все это время пролежала в больнице. На данный момент уже три дня дома и все вроде бы хорошо: ребенок здоровый, мама и муж помогают. Но я не могу прийти в себя...»
Как перестать бояться будущего?
«Меня мало что радует. Когда я была в школе, мне поскорее хотелось ее закончить. Теперь я поступила в институт, и все время мечтаю, что закончится учеба и я пойду работать, смогу жить отдельно от родителей и делать то, что хочу...»

Во что мы верим на самом деле
Потребность верить — часть нашей природы. Она проявляется в трех основных сферах жизни: мы нуждаемся в том, чтобы верить в свои силы, верить людям, а еще мы хотим быть уверенными в том, что все в этом мире взаимосвязано и в нашей жизни есть некий важный смысл.
«Возьми и сделай»: что не так с выходом из зоны комфорта?
Мы живем в эру достигаторства — интернет и глянец рассказывают о том, как ставить цели, преодолевать трудности и покорять все новые вершины успеха. При этом одним из ключевых этапов на пути к лучшей жизни считается выход из зоны комфорта. Но правда ли, что мы все в ней находимся? И действительно ли необходимо ее покидать?
Возрастной кризис: 7 книг о жизненных переменах
Кризис среднего возраста — не единственное перепутье в нашей жизни: каждому из нас предстоит несколько «развилок» в юности, зрелости и старости. От того, с каким результатом мы их пройдем, какие задачи решим, а какие оставим без ответа, зависит наше отношение к жизни и, собственно, весь дальнейший путь. Вот несколько книг об этом.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты