Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как я прожила семь дней, не жалуясь на жизнь
Иногда поделиться печалью, тревогой бывает очень полезно. Просить о помощи тоже необходимо, ведь мы не всегда способны справиться сами. Но не стоит злоупотреблять жалобами и терпением тех, кто их выслушивает.
Зачем мы смотрим фильмы про мир после конца света?
Проблемы, которые решают герои постапокалиптических фильмов, далеки от наших. Да и заброшенные города в отличие от фэнтези-миров не кажутся привлекательным местом для проживания. Почему же тогда жанр постапокалипсиса так любим многими? Разбираемся вместе с психоаналитиком Татьяной Паничкиной.
Почему мы боимся комплиментов?
Одно из самых главных правил успешного общения — говорить собеседнику комплименты. Не важно, находитесь вы на свидании или в кругу друзей — всем людям приятно, когда их хвалят. Если это правда, то почему тогда бывает так неловко, когда нам делают комплимент?

Что такое перенос и почему без него невозможен психоанализ
В кабинете психоаналитика возникают отношения, основанные на переносе. Любовь или ненависть пациента к своему аналитику необходима, чтобы запустить процесс изменений.
«Не могу спокойно смотреть на людей другой национальности»
«Когда я вижу где-то людей другой национальности, я внутренне не могу оставить это без внимания. Меня сразу охватывает чувство гордости за то, что я не такой, как они, что я русский. Это делает меня нацистом? Я бы не хотел так о себе думать...»
«Жаль, что я не знал этого раньше»: 20 важных фактов о жизни и людях
Жизнь — это путешествие. Метафора избитая, но от этого не менее точная. За поворотом — поворот. Сегодня вы на самом эмоциональном дне и не понимаете, где найти силы жить дальше, а завтра — в «потоке», в мире и гармонии с собой. Как бы то ни было, жизнь — это движение вперед. И как жаль, что никто не выпускает путеводителей и карт, с которыми мы могли бы ознакомиться до того, как повзрослеем.

Письма счастья, или почему нельзя загадывать
«Я попросила ангела за тобой присмотреть, но он вернулся. Я спросила: «Почему?» Ангел ответил: ангелы не присматривают за Ангелом». Знакомо? Бессмысленный спам. Но что, если «письмо счастья» становится настоящим лучом надежды?
Три кита жизнестойкости
Какие качества помогают нам успешнее сопротивляться стрессам? И можно ли развить их в себе, если уж не повезло с ними родиться? Об этом рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев.
«Не могу отказать людям в помощи, но не все это ценят»
«Очень часто ко мне обращаются за помощью — друзья и знакомые, коллеги и даже малознакомые люди. Всем я помогаю, как могу. В ответ на свою помощь от кого-то слышу благодарность, от кого-то нет. Иногда люди ведут себя не по-человечески...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты