Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Почему нам так нравятся животные?
Когда-то их ценили лишь за пользу, которую они способны принести человеку. Сегодня животные вызывают у нас искренние, сильные чувства, нередко становясь членами семьи. Что нас волнует — эмоциональный голод, тяга к природе? Или же мы все больше устаем от людей?
«Я не буду проще»: позволить себе быть сложной
«Будь проще!» — то и дело поучают советчики. Их можно понять: чем ты проще, тем для них удобнее. Можно откликнуться на эти призывы, а можно позволить себе быть сложным и получать от жизни многоступенчатое, многослойное и многосоставное удовольствие.
«Мечтаю развиваться, но у меня двое маленьких детей»
«Я с маленькими детьми-погодками живу в небольшом городе. Дети ходят в сад через дорогу, я работаю на заводе. Вечером забираю их — и домой. Не то чтобы я жалуюсь, отнюдь. Дети сыты, счастливы, воспитанны, я их очень люблю. Благодаря их появлению на свет я смогла расставить приоритеты, перестала жалеть себя. Но последнее время стала задумываться: а счастлива ли я?..»

Дочки-матери: кто кого?
Мне кажется, что, поддаваясь или не поддаваясь очарованию культа худобы, красоты и вечной молодости, мы упускаем из виду один важный момент. И он — о конкуренции. Но не о конкуренции между женщинами на рынке вечных красавиц. О конкуренции между матерью и дочерью, самой жесткой внутрисемейной драме, которая только может случиться.
«Меня преследуют неудачи. Как не чувствовать себя отверженной?»
«В последнее время меня преследуют неудачи и чувство отверженности. Дело в том, что на работе часто сталкиваюсь с ситуациями, когда меня сначала выбирают на проект, а в итоге отказывают и назначают другого. От этого чувствую себя нереализованный, невостребованной...»
Схема-терапия: переписать сценарии прошлого
Часто ли вам кажется, что в вашей жизни повторяются одни и те же неприятные сценарии? В семейных отношениях, дружбе, в работе. Вполне возможно, что травмирующие истории из прошлого сформировали эти негативные паттерны. И есть метод, который помогает их изменить. В чем его особенность, рассказывает схема-терапевт Александра Ялтонская.

О чем клиенты врут психологам
Собираясь на консультацию, мы уверены, что будем говорить только правду. Иначе — зачем мы туда идем? Но рассказать «все как есть» не всегда оказывается легко и просто.
Школьные травмы моих взрослых учеников
В успешных, состоявшихся взрослых людях могут прятаться запуганные школьными учителями, недохваленные дети. Преподаватель иностранных языков рассказывает о своем подходе к занятиям с ними и о том, как важны в любом возрасте поддержка и доброе слово.
«Я мысленно вижу картины своей гибели»
«Когда я оказываюсь в потенциально опасных местах — на открытом балконе, оживленной дороге и в тому подобных — перед глазами возникает отчетливая картина моей гибели при разных обстоятельствах...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты