Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Как разрешить себе полюбить достойного человека?»
«Я — чувствительный человек, а мама у меня холодная, в детстве и подростковом возрасте я чувствовала недостаток любви. Все мои романы заканчивались разрывом, и в какой-то момент я начала защищаться от любви...»
Моя терапия: «Зависимому не нужна жилетка, ему нужна удочка»
Порой зависимые обращаются к магам, колдунам, подозрительным гуру, лишь бы те помогли справиться с тягой к алкоголю. Но как выяснил герой этой истории, лучшей поддержкой и выходом из ситуации может стать обращение к психотерапевту. Герой делится своим опытом в рубрике «Моя терапия».
«Не со мной»: как мы реагируем на насилие по отношению к другим
Когда мы бросаемся спасать близких и даже незнакомых людей от агрессоров, мы уверены, что нами движет благородство и доброта. Но кого мы на самом деле стремимся защитить, когда рискуем здоровьем или даже жизнью, отвечая на насилие насилием? И почему иногда замираем от ужаса, увидев ссору или драку?

«Ненавижу дни рождения»
«Терпеть не могу свои дни рождения. Не люблю поздравления, не жду подарков, меня напрягают звонки и сообщения знакомых и родственников. Я не хочу отвечать им, чувствую себя глупо и скованно, злюсь и раздражаюсь. Запрещаю «устраивать балаган» и стараюсь не отмечать вообще...»
8 ложных убеждений, которые мешают вашему психическому здоровью
Увы, жизнь не становится легче. Зато мы становимся сильнее, потому что учимся. Мы узнаем, как думать, что делать, как относиться к тому или иному опыту. Это помогает нам расти и приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам вместо того, чтобы бороться с ветряными мельницами. Впрочем, некоторые убеждения могут увести по ложному пути и навредить психическому здоровью.
«Боюсь потерять близких»: что делать с этим страхом
Мы любим своих родных, мы привязаны к ним. Нас пугают мысли о том, что их жизнь может неожиданно оборваться и нам придется жить с этой невосполнимой утратой. В период пандемии такой страх может стать слишком навязчивым и серьезно повлиять на наше душевное состояние. Что с нами в этот момент происходит и как можно себе помочь?

«Почему другим везет, а мне — нет?»
«Мне не нравится моя жизнь. Что бы я ни делала — все оборачивается против меня. Сменила профессию — теперь ненавижу ее. Начала заниматься спортом — полгода без результата. Уже нет сил пробовать новое, устала от постоянных неудач...»
День, когда... мой высокий рост перестал меня смущать
Бывает так, что один день меняет направление всей жизни. Наша героиня делится историей о том, как она научилась принимать свое тело таким, какое оно есть. Поделитесь с нами рассказом о дне, который навсегда оставил свой след в вашей судьбе!
Синдром самозванца: откуда он берется и как с ним работать
Синдром самозванца — распространенное явление среди тех, кто в глубине души стремится к развитию. Некоторых людей одолевают сомнения, имеют ли они право просить достойные деньги за работу, жить в соответствии со своими желаниями и называться профессионалами. Как справиться с этими мыслями, рассказывает психолог и гештальт-терапевт Алина Бугрим.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты