Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Метод Пеннебейкера: всего три дня на то, чтобы стало лучше
Пережить болезненный разрыв или увольнение, справиться с депрессией очень сложно. Тем не менее можно это сделать всего за несколько дней. Как это работает?
«Обижена на мать, но не могу ей этого высказать»
«Я не в состоянии с мамой разговаривать долго, смотреть ей в глаза. В голове — обиды за несчастное детство. Она воспитала нас, четверых детей, в бедности. Не помогала в решении необходимых вопросов, например, сделать паспорт. Очень долгое время она употребляла алкоголь...»
Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов»
Есть страхи, которые существенно влияют на нашу жизнь и ограничивают возможности. Если мы боимся акул и живем вдалеке от океана, это еще не так ужасно. Но как быть, если у жителя мегаполиса в лифтах начинаются панические атаки? Героиня рубрики «Моя терапия» делится историей избавления от фобии.

«Не могу отказать никому»
«Я всегда была экстравертом, легко сходилась с людьми. Но заметила, что я — слабохарактерный человек. Очень боюсь отказать кому-то...»
Как поменять свою жизнь
Вопрос о том, как поменять свою жизнь, приходит в голову многим из нас. Но мало кто при этом задумывается о том, что мы и так постоянно меняемся! Об этом и о разных способах изменения размышляет танатотерапевт Владимир Баскаков.
«Я растил тебя не для этого»: почему родители не научили нас быть счастливыми
Яркие, мыслящие, спорящие, ищущие смысл жизни… Наши отцы дали нам огромный культурный багаж, воспитали нас хорошими людьми, но не научили главному — быть счастливыми. Придется учиться самим.

Почему мы не разрешаем себе радоваться
На вопрос «Как дела?» человек, исключивший из своей жизни радостные эмоции, в лучшем случае отвечает уклончиво: «Потихоньку. Как у всех». В худшем начинает обстоятельно жаловаться. Почему мы добровольно отказываемся от жизненных красок, предпочитая бесцветную предсказуемость, рассуждает психотерапевт Вероника Степанова.
«Почему нам сложно вас понять»: конфликт в паре глазами мужчин
В пылу ссоры мы порой не только не находим выхода, но к тому же еще больше запутываем непростую ситуацию. Нас захлестывают эмоции, и частая ошибка — неспособность взглянуть на происходящее с противоположной точки зрения. Попробуем рассмотреть конфликт так, как его часто видят мужчины.
7 признаков нервного срыва
«У меня нервный срыв!» — говорим или думаем мы, когда перегружены и, кажется, больше не выдержим. Но что это такое? И что делать, если сил совсем нет? Объясняет психотерапевт Эрин Энгл.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты