Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Начинает «трясти» каждый раз, когда общаюсь с мамой»
«Здравствуйте, очень нужна ваша рекомендация насчет отношений с мамой. Она хочет и пытается общаться, но я не могу заставить себя. Почти каждое ее обвинение в чем-то или попытка перевоспитать приводят к тому, что меня начинает колотить и захлестывать гнев…»
Я все время дуюсь
Одно слово поперек — и они замыкаются в молчаливой обиде, которая может длиться долгие часы, а то и дни. Откуда такая реакция на сущие пустяки? И как избавиться от этой черты, разрушительной для наших отношений?
Личные границы: вернуть и отстоять
Наши границы пытаются порой нарушить и родные, и коллеги, и друзья. Мы сами иногда играем роли захватчиков и тиранов, боимся показаться «плохими» или принять чужое право на мнение. Почему мы все так поступаем и как научиться вести себя иначе? Об этом и не только — регрессолог и коуч Ольга Остарова.
«В 30 лет я ничего не добилась, чувствую отчаяние»
«Меня мучает тоска по прошлому и чувство, что лучшие годы жизни — с 20 до 30 — прожила просто без толку. Юность прошла, начинаю стареть, ничего не добилась, денег не заработала, живу с родителями, работы нет и найти не могу. Со всей этой ситуацией с коронавирусом я оказалась заточенной дома. Отношений тоже нет, а последние меня очень травмировали...»
Что делать, когда все бесят и не правы?
Сколько вокруг глупых, хамоватых и безграмотных людей. Хочется всех их переделать, перевоспитать, указать на ошибки. Но это невозможно. Что тогда делать с несовершенством мира? Может быть, вдохновлять других личным примером?
«Советуют быть «как все», а я хочу найти себя»
«Я много где работала: и в общепите, и в солярии, и в фотостудии. И нигде не задерживалась больше года...»
«Раздражают люди, злюсь на себя и на Бога...»
«Не хочу ничего. Лень вставать, готовить еду, общаться с семьей. Даже фильм посмотреть нет сил, точнее, не хочу. Ищу, выбираю — есть что-то интересное, но не настолько, чтобы я включила и смотрела. Раздражают все. Не понимаю людей: бессмысленные разговоры, бессмысленное времяпрепровождение. Не хочу никого видеть. Кажется, что все какие-то мелочные, приземленные...»
«Мне стыдно нравиться мужчинам»
«Если в компании есть мужчины, стараюсь не обращать на них внимания. Если же завязывается разговор, отвечаю агрессивно, неосознанно обижаю...»
«Завтрашние заботы оставьте на завтра»
Как не пасть духом, если наступили тяжелые времена? Мы задали пять вопросов автору книги, которая так и называется: «Счастье в трудные времена», психологу Эндрю Мэтьюзу. И вот что он ответил.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Короткие поздравления с Пасхой в прозе: что пожелать маме, бабушке, другу или коллеге в 2025 году
«Не могу жить с сыном парня. В момент, когда он переехал к нам, я будто попала в ад»
«Мне противно от секса с парнем. Раздражает все: от его прикосновений до поцелуев»
«Когда муж меня касается, чувствую ужас и безысходность. Отдаю ему тело, а внутри кричу и плачу»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
«Помогаю дочери растить малыша, но постоянно слышу от нее гадости в свой адрес»

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
