Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Почему... мы так любим картинки с котиками?
К этому можно относиться как угодно, но фото и видео с котами и кошками уверенно возглавляют все рейтинги популярности интернет-контента. Особенно в пасмурные дни.
«Синдром Алисы» и другие странности нашей психики
Герой романа Джерома К. Джерома умудрился найти у себя признаки всех упомянутых в медицинской энциклопедии болезней, кроме родильной горячки. Попади ему в руки справочник по редким психическим синдромам, он бы вряд ли так преуспел, ведь симптомы этих заболеваний крайне экзотичны…
«Как жить с плохим слухом?»
«Когда мне исполнилось 20, начал падать слух. Сейчас у меня нейросенсорная тугоухость третьей степени, ношу слуховые аппараты, но они почти не помогают. Речь одного человека еще понимаю, а когда собеседников больше — сложно. Чувствую, что в общении «торможу», постоянно нахожусь в напряжении, от этого часто болит голова».

8 стратегий против ненужных покупок
Многие все больше стали замечать, что покупки наносят ущерб не только кошельку, но также природе и окружающим. Но даже самым осознанным хочется иногда спонтанно купить «чего-нибудь этакого», пусть это вовсе не так уж и нужно. Как устоять перед соблазном?
Все психологи счастливы. Или нет?
Выступая на публике или работая с клиентами, они говорят с нами о самом личном. Мы часто смотрим на них как на особенных людей, обладающих рецептом счастья. Но в самом ли деле психологи счастливее нас?
Самооценка или самоценность — что выбираете?
О том, как важно работать над своей самооценкой, написана масса статей, книг и уж тем более постов в соцсетях. Но не лучше ли задуматься о своей самоценности? О том, что это такое и в чем ее отличие от самооценки, рассказывает психолог Таня Межелайтис.

Пение помогает нам жить
Караоке-party, студии вокала — все больше людей сегодня хотят и пытаются петь, и не только наедине с собой, под утренним душем. Что это — модное явление? Не только. Специалисты подтверждают: пение действительно «жить помогает».
«Чувствую, что духовно выросла, а подруги остались там же, где были»
«Всегда была душой любой компании. Любила выпить с друзьями, потанцевать, всегда шутила, даже когда «на душе кошки скребли», спешила всем на помощь — словом, была настоящим экстравертом. Однако под грузом жизненных обстоятельств и ряда крупных неудач вполне осознанно кардинально поменяла свой образ жизни, увлеклась эзотерикой, психологией».
«До сих пор живу с родителями и постоянно с ними ссорюсь»
«Мне 26, живу с родителями и постоянно с ними конфликтую, ругаюсь из-за любой мелочи. Особенно раздражает папа, иногда даже хочется, чтобы его вообще не было в моей жизни. В последнее время стала особенно нервной, еле себя успокаиваю. А в чем причина — не знаю. Может, это потому, что я одинока? Ни близкой подруги, ни друга нет».
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты