Статьи

11 последствий пережитого в детстве сексуального насилия
Родителям, учителям, воспитателям, социальным работникам важно знать симптомы, от которых страдают дети, пережившие насилие или домогательства. Это может помочь вовремя распознать проблему, защитить ребенка, оказать ему помощь и уведомить правоохранительные органы.
Как с помощью творчества развить устойчивость к стрессу и адаптивность
Мир меняется все быстрее. Адаптивность, заложенная в нас, — сильный внутренний ресурс, который помогает находить себя. О том, как усилить адаптивность с помощью творческой активности, рассказывает психолог.
«Имею ли я право быть счастливой, если всем плохо?»: мнение читательницы и психолога
Можно ли, невзирая на сегодняшний новостной поток, наслаждаться теми радостями жизни, к которым мы привыкли? И как быть, если нам кажется, что мы как будто потеряли на это внутреннее право? Размышляют наша читательница и гештальт-терапевт.

Десятилетие науки 2022–2031: что это значит для психологии?
Российская наука нуждается в масштабной поддержке, и в ближайшие 10 лет она может ее получить. В какой степени это затронет гуманитарные дисциплины и, в частности, психологию? В какой поддержке нуждается академическая психология? Объясняет эксперт.
Расстрел в ульяновском детсаду: что движет стрелками, нападающими на детей?
В Ульяновской области в поселке Вешкайма вооруженный мужчина напал на детский сад — он ранил нянечку, застрелил воспитательницу и двоих детей, а затем покончил с собой. О том, что заставляет стрелков нападать на беззащитных, рассуждает психотерапевт.
Этика или психология: есть ли у юмора границы?
Есть ли темы, на которые нельзя шутить? На этот вопрос и прежде не было однозначного ответа. А теперь он снова повис в воздухе — из-за скандала на одном из концертов стэндап-комика Нурлана Сабурова. Как понять, уместна ли какая-то шутка? Можем ли мы говорить о социальной ответственности юмора? И почему в отдельных случаях он может иметь негативные последствия? Комментируют психологи.

Ментальное здоровье: как сохранить душевное равновесие, когда вокруг все рушится?
За последнее время мы испытали всю палитру негативных эмоций. Как сохранить душевное равновесие, когда вокруг рушится привычный мир? Техниками обретения спокойствия делится Татьяна Плешакова, сертифицированный коуч Международной федерации коучинга ICF уровня PCC, психолог и гипнотерапевт, действительный член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги.
Что нужно знать на первом свидании?
Очень важно набраться смелости перед первой встречей, но как это сделать? Как не ударить в грязь лицом и показать большинство своих достоинств? Обо всем этом мы подробно расскажем в статье, дадим советы, как найти внутренний баланс и успешно провести первое свидание.
Принять различия: как избавиться от предрассудков
Замечать различия между людьми — естественное свойство человека. Даже индивиды с глубокой верой в равенство и социальную инклюзивность склонны к предрассудкам на бессознательном уровне. Как распознать свои скрытые предубеждения и уменьшить их влияние на нас самих и окружающий мир?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты