Статьи

У всего есть границы: 5 способов перестать слыть безотказным добряком
Если вам трудно говорить «нет», люди могут привыкнуть пользоваться вами в корыстных целях. Как этого избежать?
Справляться с трудностями стоически: античные приемы, ставшие частью современной психотерапии
Стоическая философия, основа которой заключается в том, что даже самое тяжелое испытание можно преодолеть с помощью силы духа, возникла еще во времена раннего эллинизма. Тем не менее некоторые ее постулаты актуальны до сих пор и даже используются в современной психотерапии. Публикуем главу из книги Маркоса Васкеса «Стоики Побеждают» (Альпина Паблишер, 2022), чтобы вы смогли в этом убедиться, а также научились по-новому смотреть на трудности.
Смех сквозь слезы: приемы аутоюмора в кризисных ситуациях — попробуйте на себе
«Юмор — это всегда немножко защита от судьбы», — говорил чешский писатель Карел Чапек. Бывает, что человек бессилен перед жизненными обстоятельствами. Но даже в такие моменты искра юмора помогает не потерять себя и служит своеобразной анестезией.

Какие болезни позволяют избежать мобилизации в России: разбор с юристами
Президент РФ Владимир Путин объявил частичную мобилизацию 21 сентября. Однако указ не содержит подробностей, какие категории граждан подлежат призыву, а какие нет. Разбираемся вместе с юристами, что может послужить основанием для освобождения от военной службы.
4 бытовые ситуации в течение дня, которые могут провоцировать у нас тревогу
В жизни каждого из нас есть немало переломных моментов — увольнения, болезни, свадьбы, рождение детей. Это масштабные события, которые делят жизнь на «до» и «после». Но существуют и небольшие «переломные моменты», которые происходят каждый день и могут вызывать у нас безотчетную тревогу. Что это за ситуации? И как научиться переживать их с минимальными потерями?
Как работать продуктивно и избегать стресса: 7 советов
Когда наследник семейного бизнеса Рикардо Семлер в двадцать с небольшим лет получил в управление огромную корпорацию, он был полон самых невероятных идей и планов. Однако через год все изменилось. Преодолев все трудности, бизнесмен делится полезными советами.

Забота не равно любовь: почему некоторые матери равнодушны к своим детям
Они, как роботы, выполняют свой материнский долг: одеть, обуть, накормить. Но когда дело доходит до чувств, происходит «сбой программы». В чем причина такого поведения матерей? Объясняет психолог.
«Филиал ада»: как справиться с буллингом в школе и на работе
Почему одни становятся буллерами, а другие — их жертвами? Что объединяет школьный и офисный буллинг? Как пережить его самому и помочь своему ребенку? Рассказывает детский и подростковый психолог.
Диагностика и лечение болезни Альцгеймера: что изменилось за последние годы?
21 сентября — Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера. Внимание к ней привлекает не только статистика, которая прогнозирует к 2050 году рост случаев в 2,5–3 раза, но и новые возможности терапии. Что нового стало известно о заболевании? И какие появились наработки по его лечению? Рассказывает эксперт.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты