Точка зрения

Одиночество — вирус, который передается по наследству
Как за последние 100 лет изменился образ одинокой женщины? Какие причины одиночества самые распространенные? И как родители влияют на нашу личную жизнь? На эти и другие вопросы отвечает женский коуч Оксана Матвеева.
Новая профессия в 40 лет: почему возникает такое желание и как действовать
«В сорок лет жизнь только начинается, это уж я теперь точно знаю», — говорила героиня фильма «Москва слезам не верит». Про возрастной и экзистенциальный кризисы уже написано немало. Но в это время перед человеком открываются и новые перспективы. О том, как осуществить свою мечту и заняться любимым делом, рассказывает бизнес-психолог Алевтина Каипова.
Как говорить о кризисе с детьми?
Они ловят тревожные интонации выпусков новостей, их пугает растерянность родителей. Дети легко заражаются нашим беспокойством, не имея ясного представления о том, чем оно вызвано. Как им объяснить происходящее в мире и стране, чтобы по возможности их успокоить?

Александр Колмановский: «Детские сады — зло, которого нужно избегать»
Детский и семейный психолог Александр Колмановский* — противник детских садов. Он считает, что, отдавая туда ребенка, мы запускаем мину замедленного действия, которая взорвется через несколько лет. Что не так в детсадовской системе и опасна ли она для детской психики?
Избавляемся от раздражения с помощью методик арт-терапии
Нам не всегда просто управлять своими эмоциями. Бывает, мы и сами понимаем, что делаем из мухи слона, но все равно не в силах справиться с собственными чувствами. Татьяна Попова, эксперт Московского института психоанализа, рассказывает о простых, но эффективных способах, как снизить накал эмоций, прежде чем они начнут портить наши отношения с окружающими.
Гаджеты смогут определять наш характер по фото?
«Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…» Таким зеркальцем для нас скоро может стать гаджет. Причем правду он доложит не только о нас самих, но заодно и о нашем (потенциальном) партнере, клиенте или коллеге. О ком угодно. Достаточно будет просто загрузить фотопортрет этого человека в специальную программу.

Как научиться пропускать самое лучшее и самое новое
Помните, много лет назад были популярны пейджеры? Многие из нас тоже хотели себе такой, а потом эти устройства просто взяли и исчезли. Так же было и с ICQ: соберешься установить, а оказывается, что все уже общаются в Skype. Или в WhatsApp или Viber. Так что гнаться за технологиями — занятие достаточно бессмысленное: слишком быстро они устаревают. А значит, и переживать из-за этого не стоит.
Почему детям нужны разочарования и как помочь с ними справиться
Когда читаешь посты в сообществах, посвященных воспитанию детей, создается впечатление, что основная цель родителей — не дать ребенку расстроиться. Нам кажется, что негативное переживание сломает судьбу ребенка. Но так ли это? И чего мы лишаем детей, когда не даем им почувствовать разочарование? Поговорили об этом с психологом, соматическим терапевтом Руфиной Кашаповой.
Моя психотерапевтка беременна: можно ли продолжать терапию?
Психолог, как любой обычный человек, может уйти в отпуск или заболеть. А если психолог — женщина, то может и забеременеть. У многих клиентов подобное известие не вызовет особенных реакций, но кому-то принять эту новость непросто. По какую сторону растущего живота вы бы ни оказались, важно отметить: беременность — это необычайно продуктивное для терапии время.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты