Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
Как мы реагируем на тех, кто отличается от нас
Сегодня общество перестало быть однородным. Все чаще мы встречаемся с теми, кто думает не так, как мы, верит во что-то другое, говорит и даже одевается иначе. Как нам относиться к этому?
Как быть «хорошим слушателем» и не страдать?
Возможно, у вас есть друзья, которые при первой возможности начинают жаловаться вам на жизнь. Воспитание не позволяет прервать собеседника, и вы чувствуете себя приговоренными выслушивать чужие переживания. Почему опасно быть «жилеткой» и как исправить ситуацию?
Геймер — не диагноз!
Если подросток чрезмерно увлечен компьютерными играми, это еще не повод тащить его к психиатру. Во всяком случае, так утверждают ученые из Оксфордского университета. По их мнению, любовь к играм вовсе не обязательно приводит к поведенческим проблемам — скорее, стоит говорить об обратной зависимости.

Волонтерство: как помогать без надрыва и с радостью?
Осознанно и регулярно помогать людям — значит дарить им свое время, умения и ресурсы. И получать взамен нечто значимое: смысл жизни, исцеление душевных ран, круг соратников. Независимо от того, что нас побуждает стать волонтерами, мы можем приносить пользу другим без вреда для себя.
Страх полетов: иногда это не то, чем кажется
То, что мы называем аэрофобией, на самом деле может быть проявлением совершенно разных состояний и расстройств. Примеры, описанные психологами Мартином Сейфом и Салли Уинстон, помогают более внимательно посмотреть на тот страх, который мы испытываем на борту самолета.
Романтические аферисты: кто попадает на их крючок
Каждый, кто проводит время в интернете, наверняка получал сообщения от неизвестных личностей с комплиментами и предложениями познакомиться поближе. Или хотя бы слышал о подобных случаях. Очень вероятно, что это была попытка сетевого мошенничества. Психологи изучили тактику романтических аферистов и выяснили, кто чаще всего становится их жертвами.

«Мать прокляла моих детей?»
«Моя мать ненавидит моего мужа. Когда я была беременна первым сыном, она сказала, что этот ребенок пусть живет, а больше внуков ей не надо. Прошло время, у меня родился второй малыш, но не дожил и до года. Горе невыносимое, как выжила, не знаю! И как во время этого горя наступила новая беременность, не представляю».
«Боюсь, что мама начнет мной манипулировать»
«Мы с мамой хорошие подруги, можем говорить практически на любые темы. Знаю, что она очень любит меня, ей интересно, как я живу, что думаю. Но очень страшно, что она начнет управлять мной себе в угоду, потому что уверена, что я хорошо к ней отношусь и не люблю с ней ссориться...»
История сверхъестественного, или Как Хэллоуин стал праздником нечисти
Почему языческий праздник продолжает набирать популярность в современном обществе? Как менялось отношение к паранормальному последние сто лет? Интереснейший экскурс от американского историка Лоуренса Самюэля протянет призрачную нить от древних кельтов к веку смартфонов и квантовой физики.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты