Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Киберстарость: как приучить пожилых людей к новым технологиям
Пожилые люди чаще всего к гаджетам относятся с недоверием. Понять их можно: слишком уж непривычен для поколения газет, радио и телевизора вездесущий интернет. Однако гаджеты могут принести им пользу. Психолог Ирина Сулима рассказывает, как подружить пожилых людей с современной техникой и почему это нужно сделать.
«Родители меня унижают и считают ничтожеством»
«У меня очень сложные отношения с семьей, больше всего — с матерью. Она постоянно ищет причину для конфликта. Родители все время меня унижают, даже в общественных местах, для них я всегда виновата...»
«Дети выросли, мы с мужем как чужие...»
«Мы с мужем теперь пенсионеры. Как только ушли дети и работа, оказалось, что нас вообще НИЧЕГО не связывает. Нет общих тем разговоров, интересов, мероприятий. Мы можем весь вечер просидеть каждый по своим углам квартиры и не проронить ни слова...»

«Как отшить самоуверенную свекровь?»
«Замужем 10 лет, двое детей (8 лет и 7 месяцев). За все эти годы помощи от свекрови не было ни физической, ни материальной. И меня бы все в этой ситуации устраивало, если бы и она от нас не требовала так много…»
Отфрендить маму? Как благодаря соцсетям я подружилась с ней и с собой
Желание отгородиться от родителей, скрыть от них информацию о своей жизни, в частности, опубликованную в социальных сетях, может быть естественным этапом сепарации. Но не скрывается ли за этим нечто большее? Например, неприятие какой-то части себя?
«У меня есть бизнес, но отец требует устроиться на работу»
«Уже четыре года не трудоустроена официально. И не хочу. Работаю я вместе со своим мужчиной, деньги всегда были, но в связи с коронавирусом бизнес приостановлен. Остались практически без средств, скоро все возобновится, деньги появятся. Но отец начал меня доставать своими нравоучениями...»

«Можно ли смириться с тем, что ты нелюбимый ребенок?»
«Мне около 40, я самостоятельная, от родителей не завишу. У меня есть старший брат. В детстве мы, как все дети, ладили с переменным успехом. Но так вышло, что мама любит нас с ним по-разному...»
«Хочу уйти из родительского дома, но нет денег и жалко бросать маму»
«Родители вечно ссорятся, отец пьет, устала от вечной работы по дому, нет времени на отдых, прогулки, личную жизнь. Делаю уроки с младшим братиком, это дается нам обоим тяжело, я не умею учить детей, срываюсь, когда он делает ошибки. Даже когда меня никто не трогает, не могу расслабиться...»
«Не могу рассчитывать на родных в критической ситуации»
«20-летняя дочь в группе риска из-за хронического заболевания, я отправила ее к своей маме в другой город, подальше от Москвы, чтобы она там переждала коронавирус. Мама продержалась месяц, а потом сказала, что привыкла жить одна. Дочь вернулась. У меня огромная обида на маму».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты