Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Как жить, когда кроме тоски по прошлому ничего не осталось?»
«Выросла в большой семье, была младшим ребенком. Помню, как в детстве играли с папой в шашки, мастерили все вместе, смотрели телевизор, наряжали елку. А когда подросла, домашний уют и тепло куда-то подевались...»
Мне 52, а я так и не повзрослел
Несмотря на свои успехи британский писатель-фантаст Чарли Стросс ощущает себя неудачником: ему кажется, что он не справился с задачей взросления. В своей колонке он пытается разобраться, в чем причины этого чувства неполноценности.
«Как воспрянуть духом и найти в жизни хоть что-то хорошее?»
«Мы с мужем живем с его 92-летним дедушкой, который остался один после смерти жены. У него двое взрослых детей, но они его почти не навещают, считая, что ухаживать за ним должен внук — мой муж. Меня это напрягает: приходится готовить еду не на двоих, а на троих, после работы развлекать разговорами чужого мне человека. К мужу он с общением не пристает».
Когда возраст берет нас в заложники
Взаимная зависимость способна сблизить дочь и мать. Но уход за пожилыми родными дорог и сложен, поэтому старение часто становится испытанием. Психоаналитик Клод Альмос говорит о стыде, тревоге, чувстве вины и о том, как нам остаться людьми.
«Должны ли дети решать проблемы родителей?»
«С моих 15 лет в нашей семье тянется череда проблем. Родители продали квартиру, уехали на заработки, оставив нас бабушке. Потом вернулись, и мы купили квартиру в ипотеку (мне тогда исполнилось 20). Как оказалось, это было временное затишье: сейчас родители без работы, без денег и без квартиры».
Что мы приобретаем, старея
А что, если любознательность, желание помочь другим и интерес к жизни способны, вопреки предубеждению, обратить нашу старость в радость? Пять искренних свидетельств, которые меняют наш взгляд на эту эпоху жизни.
5 признаков того, что ваши дети выросли
Родители готовы видеть в детях маленьких беззащитных мальчиков и девочек, даже если им уже давно исполнилось 18. Однако понятие психологической зрелости никто не отменял. Как понять, что ваши дети стали взрослыми, и порадоваться этому?
Почему рядом с родителями мы снова становимся маленькими
Подростковая агрессивность, детская нежность или капризы — в общении с родителями в нас неизменно оживают забытые эмоции ранних лет жизни. Умение принять это возвращение в детство — признак зрелости, считает гештальт-психолог Елена Калитеевская.
«Свекровь считает, что я украла у нее сына»
«Замужем 2 года, счастлива. Но есть проблемы, в том числе и из-за матери мужа. Она меня сразу невзлюбила, как и всех его девушек до этого. Свекровь — очень эгоистичный человек, сын должен быть только с ней. Раньше мы жили вместе, я забеременела, и она начала рассказывать мне небылицы об изменах мужа. Стали с ним часто ссориться, в итоге я потеряла ребенка. Свекровь в этом обвинила меня...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Какой вы овощ?
Любите спать за закрытой дверью? Психологи раскрыли, что это говорит о вашем характере
Не просто друг: 5 признаков того, что ваше общение перерастает в нечто большее
«Муж приехал в отпуск с СВО. Все хорошо, но он почему-то не хочет секса…»
Почему вы постоянно влюбляетесь в эмоционально недоступных людей
Что такое френдфляция: зумеры по всему миру отказываются от друзей из-за нехватки денег — разбираем тренд

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
