Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как пережить смерть родителей в любом возрасте: 5 шагов, чтобы помочь себе, — советы психиатра
Сколько бы лет нам ни было, смерть отца или матери всегда причиняет сильную боль. Иногда горевание затягивается на месяцы и годы, превращаясь в серьезное расстройство. Рассказываем, какую помощь необходимо получить для возвращения к полноценной жизни.
«Как перестать привязываться к парням после двух встреч?»
«Мне хватает пары встреч с парнем, чтобы привязаться к нему, а потом мучиться от собственных чувств и боязни, что он пропадет, хотя понимаю что парень мне ничего не должен, мы даже не в отношениях и непонятно, дойдет ли вообще дело до отношений…»
«Как справиться с желанием написать парню? Мучаюсь, но не хочу навязываться»
«Я познакомилась с молодым человеком. Сначала все было великолепно: взаимная симпатия, много встреч и общения в интернете. Он даже часто говорил, что я ему очень нравлюсь, намекал на отношения и прочее. То есть симпатия была очень явная. Но с началом учебы его энтузиазм в общении убавился…»

«Я почему вредный был?»: что такое ресентимент и как он портит нам жизнь
Зависть к чужому успеху, мстительность, стремление представить себя правыми, а тех, кто сильнее и благополучнее, — безнравственными… Таковы некоторые признаки ресентимента. Сегодня это настроение особенно сильно чувствуется в обществе. Что лежит в его основе? И как от него избавиться? Рассуждает экзистенциальный психолог Светлана Кривцова.
Как запрет на эмоции может навредить карьере: пример из практики психотерапевта
«Слезы — это слабость», — к сожалению, так все еще считают многие люди. Особенно мужчины, которые вы росли и, быть может, будут растить своих детей с установкой, что представители мужского пола ни плакать не должны, ни горевать. В длительной перспективе у такого взгляда на жизнь одни минусы — проблемы с отношениями, здоровьем или работой. Как это бывает? Разбираемся вместе с нашим экспертом, к которому за помощью обратился 45-летний бизнесмен.
Из лондонского политолога — в российского повара: откровенная история о поиске себя
К счастью, уже прошли те времена, когда было принято получить одну профессию на всю жизнь. Сейчас в любом возрасте можно совершить карьерный вираж, сменив направление деятельности. И таких примеров масса. Но если вы все еще боитесь бросить надежного работодателя и начать заниматься тем, что действительно любите, прочитайте историю нашей героини.

Безразличие, замкнутость, заторможенность: что такое эмоциональная бесчувственность — 8 признаков
У каждого свой порог психологической выносливости, и никто не может предсказать, какой будет реакция на сильный стресс. Иногда человек перестает испытывать любые эмоции и становится безучастным ко всему. Такое состояние опасно тем, что может перерасти в серьезное психическое расстройство. Объясняем, как проявляется и лечится эмоциональная бесчувственность.
«Я рано узнала, что такое богатство и бедность»: история одного детства в 1990-е
Воспоминания нашей читательницы во многом отражают целый пласт истории 1990-х с их турбулентностью и становлением новых социальных правил. Она рассказала о том, как в детстве и юности прожила с родителями буквально два разных жизненных сценария, во многом определивших ее взгляды и цели.
Что такое галлюцинации, при чем тут шизофрения и всегда ли опасны голоса в голове: объясняет психиатр
Как рождаются галлюцинации, всегда ли они возникают при шизофрении, как связаны с расщеплением личности, чем отличаются от иллюзий и где вообще проходит граница нормы? Доступным языком на сложные темы говорит наш эксперт, врач-психиатр Михаил Бажмин, а также иллюстрирует теорию непридуманными историями из врачебной и судебной практики.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты