Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Развиваем лидерские качества: 3 ошибки, которых стоит избегать
«Быстрее, выше, сильнее» — казалось бы, таков девиз настоящих лидеров. Однако на деле чрезмерное стремление к победе может лишь мешать. Каких еще ошибок стоит избегать?
«Плачу по любому поводу. Можно ли что-то с этим сделать?»
«Я принимаю близко к сердцу все, что мне говорят, и сразу в слезы. Не могу контролировать себя, во всех случаях начинаю плакать. В результате начинаются скандалы из-за того, что я расплакалась. Не верю, что смогу что-то с этим сделать…»
Что такое семейный миф и как он на нас влияет
Знаете ли вы, что такое семейный миф? Какой он у вас — конкретно в вашей семье? Как он управляет вашей жизнью? Скорее всего, нет. Мы редко об этом задумываемся, а между тем передающиеся из поколения в поколение паттерны поведения есть в каждой семье.

Не спешите считать овец: 6 необычных способов заснуть
Мучает бессонница? Помимо классических способов вроде подсчета овец или горячей ванны перед сном есть некоторые неочевидные приемы, которые, как утверждают некоторые психологи, могут быть удивительно эффективными. Вот несколько примеров.
Смех делает нас умнее: 5 причин улыбнуться прямо сейчас
Он продлевает жизнь и считается первым признаком интеллекта и хорошего самочувствия. Не зря про тех, кто болеет или переживает трудные времена, говорят: если можешь шутить, значит, пошел на поправку. А как еще смех облегчает нашу жизнь?
Пора выселить родителей из головы
Родительское влияние на нас невозможно переоценить. Но для того, чтобы жить по собственным правилам и в согласии со своими истинными желаниями, необходимо провести работу по отделению себя от родителей: тщательно проанализировать опыт прошлого и научиться воспринимать отца и мать более реалистично. Объясняет клинический психолог.

Гештальт-терапия: прикосновение к реальности
Бывает, что человек не может удовлетворить какую-то важную потребность или даже не понимает, чего хочет. Осознать свои желания нам помогает гештальт-терапия. Рассказываем об этом методе.
Токсичные родители: стоит ли прекратить общение?
Пережитое в детстве жестокое обращение оставляет глубокие эмоциональные травмы. Поможет ли в такой ситуации взрослым людям полный разрыв с родителями-агрессорами? Специалисты пока не пришли к единому мнению. Однако наш автор уверен: это не лучшее решение.
«Может, я полиамор?»: две истории неудавшихся немоногамных отношений
Выбор формата отношений требует осознанного подхода. Попытка попробовать что-то новое лишь потому, что это популярно, или потому что «партнер предложил», чаще всего приводит к разочарованиям. Особенно актуален этот вопрос стал в связи с полиаморией. Кому (не) стоит пробовать этот вид немоногамных отношений? Истории наших героев комментирует психолог-полиамор.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты