Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Почему люди навешивают ярлыки на окружающих
«Она же блондинка, что с нее взять…», «Ну и неряха…», «Таких жмотов, как он, еще поискать!» — иногда мы сами не замечаем, как навешиваем на людей ярлыки. Зачем мы это делаем? И не вредно ли это для нас самих?
Как повысить самооценку
Самооценка формируется в раннем детстве. Можем ли мы как-то повлиять на нее сейчас? Да, считают эксперты. Нам помогут эти доступные и эффективные упражнения от психолога.
«В детстве надо мной издевались, и теперь я не верю в себя»
«Много лет пытаюсь поднять свою самооценку, полюбить и принять себя как личность, такой, какая я есть, но все безрезультатно...»
«Я есть. И я имею право быть!»
Можно ли радоваться только тому, что мы существуем, — независимо от того, чего достигли (или нет) в жизни? А оценивать свои действия и результаты, не вынося себе суровый приговор? Можно, если не путать два схожих понятия: собственное отношение к себе и самооценку.
«На те же грабли»: почему мы выбираем похожих друг на друга партнеров?
Многие хотят построить гармоничные отношения, но постоянно выбирают деструктивных партнеров. Какие механизмы психики определяют наш выбор и как их изменить, рассказывает клинический психолог.
О чем говорят наши каракули
Мы машинально, не думая, рисуем на бумаге звездочки, спирали, квадратики или стрелки… Что это означает? Психолог расшифровывает скрытый смысл таких каракулей.
«Я думал, что меня ждет интересная жизнь, а в итоге — ничего хорошего»
«Мне сейчас 25 лет. И я живу прошлым. Еще школьником я писал изумительные сочинения, стихи, читал много книг. В голове у меня был космос. Но со временем это исчезло, и мне не интересно с самим собой. Куда все делось? Ведь сулили такое будущее, а итог...»
«Мне становится легче, когда я срываюсь на других»
«У меня иногда болит голова, не сильно, но жить мешает. Обычно это происходит тогда, когда я на что-то злюсь, но не разрешаю себе это показывать. Я по характеру сдержанная, но вот недавно накричала на человека: потом было неловко, а голова прошла мгновенно...»
Хотите счастья в отношениях? Начните с правильных ожиданий
Романтические сказки хороши в детстве, но мы давно выросли. Пора признать: партнер не бросит все ради нашей «большой и чистой» любви и не научится читать наши мысли. Но зато мы вправе рассчитывать на его уважение, доверие и верность. Чего еще стоит ожидать от отношений, а от каких притязаний лучше отказаться?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Тест: Какой аромат источает ваша душа?
Тест: Выберите картину и узнайте, что вам обязательно нужно сделать этой осенью
«Уходя уходи»: 4 основных психологических смысла этой популярной фразы
«Мужчина никогда не берет на себя ответственность: что бы ни случилось, виноват кто-то другой»
«Почему мама всегда поддерживает младшего брата, даже когда он виноват, а не меня?»
9 «сигналов Вселенной» о том, что вы встретили свою половинку

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
