Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
10 ключей к нашим сновидениям
Погружаясь в сон, мы переходим в другое измерение нашего существования, символы и механизмы которого кажутся загадочными. Попробуем их расшифровать, обратившись к современным данным нейрофизиологии и психоанализа.
Как сделать страх своим другом
Главные уроки мы усваиваем, снося удары судьбы. Страх — вечный враг и друг. Он заставляет двигаться вперед и оставаться на месте, или отбрасывает назад. Заставляет обмирать и вдохновляет. Наша задача — понять, когда этот друг и недруг воодушевляет, а когда разбивает в пух и прах.
17 ФЕВ 2019 12:00
«Чувствую вину, если бездельничаю в свободное время»
«Не могу расслабиться на каникулах, мучают мысли, что я ничем не занимаюсь, не совершенствую себя, ничего не создаю…»
17 ФЕВ 2019 04:00

Как оставить прошлое в прошлом и начать жить
Почему мы не можем жить настоящим? Зачем-то ждем, что бывшие коллеги признают, каким незаменимым сотрудником мы были, партнер поймет, что только с нами был счастлив, а институтская компания без нас развалится. Блогер Вишал Катария размышляет, что плохого в том, что мы хотим получить признание по заслугам.
15 ФЕВ 2019 12:00
Наше прошлое — приют или ловушка?
Прошлое, окрашенное в светлые тона нашей памятью, нас утешает. Или, наоборот, его драмы и боль преследуют нас, сковывают, мешают быть собой. Наша задача — распутать это переплетение чувств и событий, чтобы создать заново собственную жизнь.
Что чувствует мой психолог?
Скука, гнев, симпатия… Какие чувства испытывают психологи, выслушивая нас? Всегда ли они профессионально бесстрастны? Ответы на вопросы, которые мы не решаемся им задать.

Эмоции делают нас живыми
Независимо от возраста, пола, наследственности и профессии все мы находимся во власти эмоций. Возможно, без них нам будет проще. Но вряд ли мы будем счастливы, перестав чувствовать не только гнев или горе, но и удивление, радость или любовь.
Сквернословие — признак развитой речи?
Мы привыкли считать, что употребление нецензурной лексики происходит от недостатка лексического запаса. Также существует мнение, что такой способ вербального общения — проявление глупости. Психологи считают, что грубые выражения не только свидетельствуют об умелом владении речью, но и служат своего рода обезболивающим.
10 ФЕВ 2019 09:00
Мозг в поисках острых ощущений
Почему люди испытывают удовольствие от опасности: мчатся на машине с огромной скоростью, прыгают с парашютом или погружаются в океан с акулами? Все дело в нашем мозге, уверен антрополог Стивен Джуан, автор книги «Странности нашего мозга».
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты