Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Сохранить отношения в год Быка: 3 приема для любящих партнеров
В наступившем году нас ждут перемены. Но мы относимся к ним по-разному: кто-то радуется новому, а кто-то ему сопротивляется. Именно поэтому в год Быка необходимо научиться слышать близких и находить золотую середину.
Как распознать свои желания? Пять шагов
Они придают жизни смысл и цвет, делают нас самими собой. Клинический психолог Мишель Лежуайо исследовал, как лучше выявить и пробудить наши истинные желания. Он придумал для вас пять упражнений: выполнив их, вы больше узнаете о себе и о том, чего хочется именно вам.
«Срываюсь на мужа и детей. Как себя контролировать?»
«Моя проблема в том, что я веду себя агрессивно, грубо и даже сильно матерюсь, когда что-либо не по-моему. Все это выливается на детей и на мужа. Где-то через час я плачу и сожалею о том, как выглядел этот выплеск эмоций. Виню себя, прошу у них прощения. Но все повторяется. Как это изменить?»
Понедельник — день тяжелый: почему он нам не нравится?
Многие из тех, кто работает по стандартному графику 5/2, не любят понедельники. Многочисленные исследования подтверждают, что у большинства людей в первый день недели самое плохое настроение. И оно особенно портится, если этот понедельник — первый после каникул или отпуска. Почему так происходит и можно ли это исправить?
«Мы прячем свои солнечные стороны»: что скрывает бессознательное
Нам кажется, что мы хорошо знаем себя. Но наше бессознательное – кладезь загадок. Часто мы и не подозреваем, что скрывается в его глубинах. Зачем погружаться туда и какие открытия нас ждут? Об этом беседуем с психоаналитиком Андреем Россохиным.
«Я часто краснею. Как перестать беспокоиться об этом?»
«Страдаю эритрофобией — боязнью покраснеть. Началось это в 15 лет, тогда сильно страдал из-за этого. Даже уходил с уроков — стеснялся, что покраснею...»
«Я ушла от парня, но передумала. Как его вернуть?»
«Встречалась с парнем 10 месяцев. За время наших отношений было много взлетов и падений. Часто ссорились, но находили компромиссы и шли дальше. Во время карантина я погрузилась в свои мысли. Хотела понять, чего я хочу от жизни, и отдалялась постепенно от своего парня...»
7 способов перестать быть несчастным
Первый шаг на пути к тому, чтобы начать радоваться жизни, — это перестать ее себе отравлять. Психотерапевт Кристоф Андре предлагает собственную программу внутренней «детоксикации».
«Потом» ничего не бывает
Жила-была я, и было у меня все плохо. Пишу прямо, потому что это и так все знают. Дома за мрачность меня дразнили Сарой Бернар, коллеги — Царевной Несмеяной, остальные просто недоумевали, чего это я все время так расстраиваюсь. А потом на моем пути мне встретился психолог. Его задачей было научить меня жить каждую минуту и получать от этого удовольствие.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
