Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Ведущая, которой я поклонялась, оказалась злой и черствой»
«Однажды по телевизору увидела одну ведущую — назовем ее Татьяной. Она сразу мне понравилась, потому что она красивая, интеллектуальная, саркастичная...»
Почему нас раздражает вопрос «Вам что-то подсказать?»
Как часто, заходя в магазин и услышав дежурное «Могу ли я вам чем-то помочь», мы испытываем раздражение? Почему вопрос менеджера в ресторане «Вас ожидают?» вызывает у некоторых из нас отторжение? Психологи объяснили, чем вызвана негативная реакция на невинные вопросы.
Чем нас привлекают «ужастики»
Обычно мы стараемся избежать того, что пугает. Но зачем тогда многие добровольно соглашаются испытывать страх вновь и вновь, покупая билет на сеанс фильма ужасов? Чем можно объяснить популярность подобного контента и почему всегда находятся любители пощекотать себе нервы?

«Разучилась зарабатывать. На работу не берут»
«Вот уже тридцать лет тщетно пытаюсь заработать, но ничего не получается. В детстве у меня всегда были деньги. Ухитрялась накопить даже на оплату коммунальных услуг и на питание для семьи. Однако когда переехала в другой город и вышла замуж, способность зарабатывать пропала...»
Как стать любящим родителем самому себе
Отношения с родителями часто не ладятся. Многим непросто отпустить старые обиды. Мы ссоримся, пытаемся что-то доказать, заслужить любовь. Но получается не всегда. Однако у нас есть шанс наладить отношения с родителем внутри нас, который сможет дать внутреннему ребенку то, в чем он нуждается.
Отрицание, замещение, проекция: как психика нас защищает
Не признавать очевидного. Прийти домой и сорваться на семью после трудного рабочего дня. Приписывать другим, ничего не подозревающим людям, скрытую неприязнь к нам. Знакомо, правда? Зигмунд Фрейд исследовал эти механизмы, и его теория до сих пор остается актуальной. Как заметить их в повседневном поведении?

«От ненависти до любви»: как и почему меняется отношение к своему телу
Взаимоотношения с телом часто предопределяют и то, как мы общаемся с миром: выстраиваем социальные связи, находим партнеров. Наши героини рассказывают, как по-разному воспринимали себя на протяжении жизни, а эксперт комментирует их истории.
После травмы: 5 упражнений, чтобы вернуться к себе
В современном мире травматические события приобретают все больший масштаб и часто затрагивают не отдельного человека, а целые группы людей. Как мы можем помочь себе или близким, если они оказались в травмирующей ситуации? Рассмотрим пять упражнений, которые помогут вернуться к себе.
7 способов получить совет у Вселенной
Когда нужно принять сложное решение, мы подсознательно ищем подсказку, как поступить. Одни полагаются на мнение близких, другие выписывают на бумаге плюсы и минусы, а кто-то предпочитает обратиться к «единому информационному центру» — нашей Вселенной. Можно ли рассчитывать на помощь иррационального в поиске ответов на серьезные вопросы?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты