Статьи

Под колпаком: как травмирует материнская любовь
Можно ли задушить любовью? Где граница между искренним и светлым чувством и травмирующим ребенка контролем? Эту пронзительную историю о своей матери автор книги «Переживание чувств» Сьюзан Кейн посвятила всем тем, кому случалось переживать утрату любви — в том числе и материнской. Книга вышла в издательстве «МИФ» в 2023 году.
«Я покинул тело»: как работает симулятор смерти — необычное изобретение
Все мы порой размышляем о том, что чувствует человек, покидая этот мир. Новое изобретение позволяет испытать на себе физические процессы, которые происходят перед смертью, и взглянуть на это со стороны.
«Зачем ты позволила ему?»: почему матери предпочитают не замечать насилие мужей над детьми
Нам пишут письма. Пишут женщины, пережившие насилие дома. Еще детьми. Пишут подростки, которые подвергаются домогательствам от отцов или отчимов. Кто-то из них отваживается сообщить матерям — но те… не верят им. Почему же многие женщины предпочитают не признавать очевидного и не реагировать на тревожные признаки? Об этом мы поговорили с режиссером Наталией Мещаниновой и психологом Анастасией Гурневой.

Не до секса: почему в трудные времена пропадает желание и как его вернуть
Многие из нас в последнее время сталкиваются с проявлениями тревоги: у одних это бессонница, у других — пересматривание одних и тех же фильмов, у третьих — постоянное чтение новостей. Есть и те, кто перестают заниматься сексом, напрочь утратив желание. Какую роль в этом играет чувство безопасности? И что можно сделать, чтобы настроиться на близость? Разбираемся на примере разговора нашей героини и психолога.
Наследники Туве Янссон запретили использовать образы муми-троллей в России
Муми-тролли — сказочные существа, которые похожи на маленьких белых бегемотов и живут в Муми-доле. У нас о них впервые заговорили в 1967 году, когда спустя почти 20 лет после издания в Швеции в СССР была переведена сказка «Муми-тролль и комета». Позже появились и знаменитые кукольные мультфильмы. А теперь, по решению компании, которой принадлежат права на муми-троллей, использование их образов в России запрещено.
Как общаться с пассивными и пассивно-агрессивными людьми: 3 инструмента
Под пассивно-агрессивным поведением чаще всего понимается выражение негативных эмоций не открытым способом, когда человек говорит «я сейчас очень злюсь», а косвенным — когда он хлопает дверью или едко шутит. Но есть еще и просто пассивное поведение. Рассказываем, чем два этих вида отличаются и как на них реагировать.

«Достаточно хорошая мать»: как Дональд Вудс Винникотт научил нас не волноваться и любить родительство — 4 главные идеи
Счастье детей зависит от родителей. Значит ли это, что взрослые обязаны всегда оставаться идеальными? Вовсе нет. Благодаря Дональду Вудсу Винникотту матери (и отцы) теперь могут быть просто «достаточно хорошими». Как педиатр и детский психоаналитик убедил людей в том, они и так способны дать детям все необходимое?
«Женимся или расстаемся!»: к чему приводят ультиматумы
Некоторые люди любят выдвигать партнерам категорические требования. В одних случаях они срабатывают, в других — нет. Но вы правда хотите начинать с этого семейную жизнь? Разбираемся, почему не стоит ставить ультиматумы и как правильно объяснять, чего вы хотите.
Какой шанс встретить идеального партнера: математические аспекты любви — проверьте на практике
Однажды математик Питер Бакус подсчитал, что мог бы построить идеальные отношения только с 26 женщинами в Лондоне. И, как ни странно, женился. Значит ли это, что математические методы применимы к любовному поиску? Да, особенно если не требовать от потенциального партнера слишком многого.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты