Статьи

«Этого недостаточно»: почему мы так редко довольны собой?
«Я молодец, у меня все получится», «как хорошо я справилась с этой работой». Мы не слишком охотно говорим себе такие слова, потому что в целом склонны больше ругать себя, чем хвалить. А также постоянно требовать лучших результатов. Что нам мешает верить в себя и гордиться своими успехами?
Дружбе конец: почему так происходит и как сохранить отношения
Вчерашняя лучшая подруга завидует вашему семейному счастью? Друг говорит колкости под видом заботы? А может быть, вы оба просто переросли эти отношения и просто стали чужими людьми? Рассуждаем о том, что разрушает дружбу и что можно делать, чтобы ее сохранить.
Как преодолеть языковый барьер и заговорить на иностранном, как на родном
Представьте, что на улице к вам подходит иностранец и спрашивает дорогу. Или в ресторане за границей вы пытаетесь уточнить у официанта, нет ли аллергенов в фирменном соусе. Даже человек, не первый год изучающий иностранный язык, в таких ситуациях может впасть в ступор. И это не объясняется обычной застенчивостью — у языкового барьера могут быть разные причины. Разберемся, откуда берется «языковая тревожность» и как ее побороть.

Разбудить воображение: как придумать гениальную идею
Большинство великих открытий — результат проб и ошибок. Но мы об этом не задумываемся, потому что убеждены: только избранные способны мыслить креативно и изобретать что-то невероятное. Это не так. Эвристика — наука, изучающая процессы творческого мышления, — доказала, что есть универсальный рецепт решения нестандартных задач.
«Я приняла нелюбовь отца»: путь от травмы к согласию с собой
Во многих семьях дети растут без отца, и эта история уже мало кого удивляет. Иногда уже во взрослом возрасте мы пытаемся исправить ошибки родителей, наладить контакт, но нам не отвечают взаимным интересом. Наша героиня рассказывает, как у нее получилось унять главную боль детства.
«Не беси меня!»: 5 шагов к мирному диалогу с ребенком
Едва ли найдутся родители, которые ни разу в жизни не повышали голос на своего ребенка. Бывает, мы же не железные! Другое дело — рявкать, одергивать и награждать их обидными эпитетами. К сожалению, это случается сплошь и рядом. Почему мы срываемся? И можно ли экологично общаться с детьми, когда мы очень сильно злимся на них?

Как побороть неуверенность в себе?
«Я застенчивый», «мне сложно сказать «нет», «я боюсь выступать перед аудиторией»... Чтобы избавиться от мучительного чувства собственной неполноценности, нужно понять, откуда эта неуверенность к вам пришла.
18+
4 страха мужчины в постели: как их найти и обезвредить
Чего боятся мужчины в интимной сфере? И можно ли эти страхи обнаружить и избавиться от «блоков», мешающих получить удовольствие? Рассказывает врач-сексолог.
Почему мы раздражаемся и как с этим справляться?
Случаются дни, когда раздражает все: партнер, коллеги, дети… и иногда эти дни затягиваются на недели и даже месяцы. Что делать в таком случае? Как помочь себе вернуть душевный баланс?
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты