Человек среди людей

Общение с окружающими может ранить, заставить чувствовать смущение, вину или зависть. А может вдохновлять и давать силы. Нам не всегда легко распознать ложь или манипуляцию, отстоять собственные границы, простить или самим попросить прощения. Нашу жизнь трудно представить без отношений с родными, друзьями, коллегами и, похоже, умение находить общий язык с окружающими - едва ли не самый востребованный навык в современном мире.
«Пережила выгорание и травлю в коллективе. Как теперь работать с людьми?»
«По профессии я инженер-проектировщик. Год назад ушла с предыдущего места работы из-за резко негативной обстановки в офисе. Вся работа скидывалась на меня, хотя у меня были коллеги, заместитель начальника позволял себе оскорбительные замечания в мой адрес…»
Почему мальчик хочет быть девочкой: 5 социальных причин
В последнее время мы все чаще слышим о трансгендерных переходах, которые в быту некорректно называют «сменой пола». Знаменитости выходят в свет с сыновьями, которые считают себя девочками — и это вовсе не эпатаж для привлечения внимания. Однако, по мнению психолога, ситуация, когда транспереход обоснован биологически, — большая редкость. Чаще на гендерную идентичность ребенка влияет социум — среда, которая его окружает, и люди, с которыми он общается.
«Не скучаю по своим близким. Совсем. Смогу ли я по-настоящему полюбить?»
«Часто ловлю себя на мысли, что совершенно не скучаю по людям, даже по самым близким. Могу неделями (и даже больше) не общаться, но все равно оставаться в близких отношениях. Возобновляю общение так, будто и не было этой паузы. Я могу испытывать чувство одиночества в этот период, но писать и звонить не спешу…»

«Мне 32, а бабушка вмешивается во все мои дела»
«Мне 32 года, живу в частном доме с мужем, двумя детьми и родной бабушкой. Так сложились обстоятельства, что ее пришлось взять жить к себе… Хотя я с нетерпением ждала, когда мы достроим дом и будем жить в нем своей маленькой семьей…»
Женщины «темной триады»: как характер вредит их личной жизни?
Таким женщинам приходится терпеть унижения и оскорбления со стороны мужчин, с которыми они планируют создать семью. Но отношение к ним все-таки зависит от конкретного типа личности.
Когда нами манипулируют: 10 самых вредных приемов
С точки зрения психологии любая коммуникация — это манипуляция. Ведь когда мы вступаем в диалог, мы делаем это для достижения некой цели — для общения, поддержки, одобрения… Этот же прием лежит в основе оценочной системы в школе или премиальной на работе. Так что не всегда манипуляция — это что-то плохое. Гораздо важнее то, какими способами она совершается. Рассмотрим самые вредные из них.

Иосиф Бродский: «У меня нет ни философии, ни принципов… У меня есть только нервы»
24 мая 1940 года родился русский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский. Спустя более чем 80 лет, в день его рождения, предлагаем прислушаться к его размышлениям о смысле жизни, добре и зле, вере и умении прощать.
«Часто перегораю в общении с подругами: меняю их или ухожу в себя»
«У меня нет никакого интереса рассказывать подругам новости из своей жизни или же спрашивать про их. Сразу пропадает желание общаться, если задают много личных вопросов — про моего молодого человека и другие…»
Депрессивный тип личности: кто видит жизнь в черном цвете?
«Радоваться здесь нечему», «Как ни старайся, все равно ничего не получится», «Я, как всегда, оказался не на высоте»… Рассказываем о людях с пессимистическим взглядом на жизнь и о том, как жить рядом с ними.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты