Старшее поколение
Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
«Семья в ссоре со мной, потому что я сменила имя»
«Раньше меня звали Анастасия. С 11 лет я хотела сменить свое имя, потому что мне было некомфортно с ним и оно было слишком популярным. Семья на мое желание реагировала негативно, когда мне было 14 лет, мать отказалась дать согласие на смену имени. В 18 я сменила фамилию, имя и отчество...»
«Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет
В детстве рядом с нами по разным причинам может не оказаться одного из родителей. И если спустя годы он неожиданно появляется с желанием восстановить отношения, право общаться или отказаться от контакта принадлежит повзрослевшему ребенку. Наша героиня встретилась с отцом после пятнадцати лет его отсутствия. Их историю комментирует психолог.
«Мать критикует меня как маленькую. Как это изменить?»
«Когда мы с мужем собрались переехать в другой город, мать мне заявила, что я ее бросаю, хотя она не одинока. Да и в целом она не поддержала нас, только сказала: «Куда вы поедете, вы же глупые, у вас ничего не получится». Мы все же переехали, у нас своя жизнь. Сейчас, спустя полтора года жизни в другом городе, я регулярно слышу от матери только упреки, что все делаю неправильно...»
«Сын бьет мать и выгоняет ее из дома»
«Моя бывшая свекровь подписала дарственную на внучку, на часть квартиры, ее сын — ему принадлежит вторая часть квартиры, — узнав об этом, стал издеваться над матерью. Может избить, выгнать из дома, когда выпьет...»
«Решили съехаться с дочерью, но теперь она не рада этому решению»
«30 лет прожила с мужем — тираном и эгоистом, и наконец решила от него уйти. Наша дочь тогда уже была замужем, родила внука. Посоветовавшись с ней, решили, что сниму жилье на первое время, а потом видно будет...»
«Посвятить себя стареющей маме или строить личную жизнь?»
«Мне 31 год, я не замужем. Своей квартиры нет, живу с мамой. Она не совсем здорова: у нее рассеянный склероз. Отца нет, я одна в семье, поэтому все легло на мои плечи, когда мама начала терять память. Проблема в том, что я хочу уйти жить отдельно, но по соображением совести не могу оставить ее одну...»
«Меня изводит токсичная пожилая родственница»
«Пожилая сестра моей мамы постоянно манипулирует мной, пытаясь привлечь к себе внимание. Ей 82, она бездетная, моя мама умерла 20 лет назад. Тетка хочет, чтобы я поступала так, как она требует. Если я не прихожу к ней в течение двух-трех недель, она звонит, чтобы наговорить мне гадостей...»
Семейные тайны: о чем не нужно расспрашивать бабушку?
Интерес к семейной истории стал модным. Но всегда ли нам стоит знать, что именно происходило с нашими родными в прошлом? Выясняем вместе с психодраматерапевтом Екатериной Михайловой.
«Отец меня не любил, но требует заботы и ухода»
«Отца никогда не было дома, нашим с сестрой воспитанием полностью занималась мама. В семье мнение главы было решающим. А вся тяжелая работа ложилась на хрупкие женские плечи. Отец оскорблял маму и нас, но обеспечил материально. Он становился старше, хамство и грубость выливались на голову нашей мамы. Через несколько лет она умерла...»
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Как перестать себя накручивать: 6 простых шагов, которые успокоят ваш беспокойный мозг
Какой флирт самый эффективный: разбор 5 основных стилей
3 причины, почему мы заблуждаемся насчет себя
Что такое безопасные отношения: как распознать и построить
Балерина Капучино и Тралалело Тралала: что такое итальянский брейнрот и почему эти мемы нравятся зумерам
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
