Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Вечная молодость: сохранить здоровье и красоту проще, чем кажется
Рецепт долголетия и вечной молодости искали со времен Клеопатры. Уже тогда стало понятно: люди хотят не просто продлить себе годы жизни, но и провести их с удовольствием. Как нам в этом помогут современные технологии?
Все бабушки делают это: почему старшее поколение балует внуков?
«Если мама говорит, что что-то нельзя, спросите у бабушки». Такого рода шутки на тему отношений старшего поколения и внуков нередко встречаются в интернете. Почему бабушки (и иногда дедушки) включают режим вседозволенности и стоит ли с этим бороться, узнаем у психолога.
«В 63 года мама встречается с молодыми мужчинами. Как мне к этому относиться?»
Мы желаем своим родителям счастья. Но как быть, если их желания неожиданно входят в противоречие с нашими представлениями о том, что для них правильно? Героине, несмотря на близкие отношения с матерью, трудно согласиться с ее выбором. Историю комментирует гештальт-терапевт.

Осиротеть в зрелом возрасте: как это нас меняет
Сиротами бывают не только дети. Взрослый человек часто воспринимает смерть второго родителя как невосполнимую потерю. Но эта утрата, причиняя боль, может в то же время оказаться ресурсом для личностного роста.
«Что бы я ни делала, мать мной всегда недовольна»
«Мне 27, и я живу с матерью. Ни парня, ни, естественно, мужа у меня нет. Детей тоже. Я даже на свидания не ходила. Дело в том, что мы живем в маленьком городке, и мать постоянно говорит: «Какой ужасный город, одни наркоманы, алкоголики, куда тебе ходить, здесь и ходить некуда...»
Мать и дочь: 4 книги о том, как распутать их непростые отношения
Любовь и ненависть, бунт и потребность во внимании, невысказанные обиды или высказанные слишком жестоко. Глубокой связи матери и дочери посвящено много фильмов и романов, но так мало книг, написанных психологами, тем более — изданных на русском языке. Четыре из них — в нашей подборке.

Страх старения: все дело в стереотипах?
Старость — это то, что ждет многих из нас в конце жизни. Как перестать относиться к этому возрасту как к сплошному страданию? Попробуем выбрать те установки, которые помогают стареть спокойнее.
«У меня онкология, а мать изображает больную, чтобы я ухаживала за ней»
«Я не люблю свою мать. С детства не видела от нее любви. Если она что и делала для меня, то только напоказ, перед людьми. А сейчас, в старости, как актриса играет: то она «болеет», то еще что-то. Требует внимания к себе...»
«Время дожития»: как провести последние 30 лет?
Раньше считалось, что жизнь буквально заканчивается с наступлением пенсии — человек переставал быть нужен в социуме и в лучшем случае посвящал жизнь детям и внукам. Однако теперь все изменилось. Старость открывает новые горизонты, уверена психотерапевт Варвара Сидорова.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты