Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Если болят колени: восстанавливаем здоровье суставов
С возрастом суставы дают о себе знать. И зачастую проблемы начинаются с коленей. Они могут ныть или хрустеть — и это считается условной нормой: «со всеми бывает». Конечно, вы не хотите, чтобы ситуация усугублялась. А значит, о коленях нужно заботиться. Давайте разбираться, как именно.
Токсичные родители: как избавиться от сепарационной тревоги?
Вас в детстве не любили, не уважали? Вы пережили абьюз или насилие? Вероятно, у вас токсичные родители. Психологическое и физическое отделение от них — процесс непростой. О том, как это сделать правильно, мы расскажем в новом цикле статей вместе с экспертом-психоаналитиком.
«Дети выросли, живу одна, тяжело переношу одиночество»
«Мы с мужем не жили вместе последние десять лет, недавно официально оформили развод. Дети выросли и живут отдельно. У меня много увлечений: хожу в бассейн, пишу картины, бываю в театре — но жить одной мне плохо, очень непривычно, хотя когда-то давно, в юности, я этого хотела. Мне одиноко по вечерам и в выходные».

«Моя мама — грязнуля, и это невыносимо!»
«Живем с мамой в большой квартире. У нас ну очень грязно. Ходим в уличной обуви, животные спят на диванах и креслах, везде грязь. Все детство мне было стыдно приглашать друзей, а порой из-за вони даже не хотелось идти домой. Моя комната стала единственным чистым местом в доме...»
«У моей матери деменция»
Ольге исполнилось 45 лет, когда она заметила первые странности в поведении матери. Постепенно она смогла признать, что это не капризы и не плохой характер, а проявление болезни.
«Пожилая мама говорит только о себе, я ей не интересна»
«Маме 68 лет. Как только я хочу поделиться с ней своими мыслями или рассказать о своих планах — она говорит, что не хочет этого слышать и это все бред, а мне нужно думать о том, как мне дать ей деньги на ее лечение. Если я начинаю спорить, мама совершенно реально хватается за сердце и траурным голосом сообщает, что я сведу ее в могилу...»

Как забота о пожилых родителях может обернуться диктатурой
В чем разница между заботой и «причинением добра»? Где граница между помощью и опекой? И почему последняя приводит к негативным последствиям? Наши герои — пожилые родители и их взрослый сын — рассказали о своем опыте и о жизненных уроках, которые они вынесли из него.
«Отец постоянно ругается, может ударить. Как с ним общаться?»
«Отец все время ругается на всех — на маму, брата и меня. Делает глупые замечания всем — как мы едим, с кем дружим, как моем посуду и тому подобное. Так как я живу с ним, мне приходится все терпеть. Изредка может ударить разок, а потом извиняется. У мамы из-за него невроз. В детстве она все вымещала на мне...»
«Возраст стилю не помеха»: как я стала модным блогером в 63 года
Ее блог в Инстаграме набирает все больше подписчиков. Каждый образ нашей героини продуман до деталей и создан ею самой, все модели одежды на фото — авторские. Неизменная улыбка и позитивный настрой заражают жизнелюбием. Как бывший бухгалтер Любовь Величко стала модельером и блогером и почему возраст творчеству не помеха — рассказывает она сама.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты