Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«В память о первенце»: как формируется синдром замещающего ребенка и чем он опасен
Родители, потерявшие ребенка, испытывают огромное горе и зачастую перекладывают боль утраты на плечи другого малыша. Его миссией становится заполнить дыру, оставленную другим, и исцелить семью. Может ли такая стратегия помочь и что делать, если вы — замещающий ребенок? Обсуждаем с аналитически ориентированным психологом.
Как выиграть в гонке со временем: 4 упражнения
«Больше успевать», «делай быстрее», «боюсь опоздать»… Скорость вдруг стала мерилом качества и успеха. Но мало кто задумывается, что установка, заставляющая постоянно торопиться, имеет теневую сторону. Вместе с психотерапевтом разбираемся, почему бешеный темп портит нам жизнь и как научиться замедлять время.
«Снится один и тот же сон про измены парня. Что это говорит обо мне?»
Мне уже несколько раз снился один и тот же сон: молодой человек изменяет мне с разными девушками. При этом реальной измены и даже подозрения на нее не было. Я, наоборот, уверена, что он мне верен. Что может говорить обо мне тот факт, что такой сон снится регулярно?

«Экстраверт, холерик, грейсексуал»: вред и польза психологических ярлыков
Кажется, что попытка всему дать название, все классифицировать — это тренд. Но зачем это делать с собой? Что нам дает и чем мешает очередное название, которым мы пытаемся обозначить то или иное проявление своего «Я»?
«Вижу сны, в которых я понимаю, что сплю, но чувствую все как наяву»
«Во сне я иногда хожу по чужому городу. Я понимаю, что я сплю, но все настолько натурально… Мои движения — я ощущаю все свои мышцы. Я даже могу ущипнуть себя и чувствовать боль, но нахожусь во сне… Из таких снов я всегда заставляю себя проснуться…»
Синдром Греты Тунберг и еще 2 причины, заставляющие нас смотреть фильмы-катастрофы
Девятого ноября в российский прокат выходит фильм «Катастрофа» французского режиссера Жюста Филиппо, в котором рассказывается о самой простой семье — девочке-подростке, переживающей разрыв родителей, ее папе, мечущемся в поисках себя и своего предназначения, и об их взаимоотношениях на фоне обрушившихся на мир кислотных дождей. Почему мы из раза в раз смотрим фильмы про крушения, катаклизмы мирового масштаба и прочие апокалипсисы? Рассуждает психолог.

Как производители подсаживают вас на электронные сигареты: 3 коварных приема
Использование электронных сигарет давно вызывает споры в научных кругах и иногда даже приводит к запрету таких устройств. Тем не менее они продолжают оставаться популярными, особенно среди молодежи.
Какую цену вы платите, работая на токсичного босса: 4 серьезных последствия
Великие лидеры вдохновляют сотрудников и открывают в них все новые и новые таланты, а токсичные руководители лишают людей мотивации, физических и интеллектуальных сил. Психотерапевт рассказывает о вреде таких боссов как для отдельных сотрудников, так и для компании в целом.
«Хочу почувствовать себя защищенной, но не верю, что найду поддержку в отношениях»
«Мне никогда не давали почувствовать себя защищенной. С детства мама серьезно болела, а папа был маленьким ребенком. Мои желания и планы не поддерживались, всегда были более значимые фундаментальные вещи. Мне скоро 35. Не знаю даже как это произошло — у меня нет ощущения возраста, того, что мне столько-то лет…»
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты