Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Память заполнена»: с какой информацией нам больнее всего расставаться
Мы уже привыкли организовывать пространство вокруг так, чтобы испытывать максимум комфорта — и дома, и на работе. Цифровое пространство, а именно то, какую информацию и где мы храним, требует не меньшего внимания.
«Меня раздражает абсолютно все — от чужих просьб до собственной лени»
«Я родилась в неблагополучной семье. Мама работает на износ, отец — неосознанный алкоголик, еще и курит (в молодости покуривал наркотики). Но не важно. Меня постоянно тревожат мысли о деньгах — ничего больше не дает мне мотивации что-либо делать…»
«После работы и дел по дому нет сил на секс, а муж обижается»
«Мы с мужем в браке уже 13 лет, он на год старше. Есть две дочки, 7 и 11 лет. И последний год я не хочу секса с мужем. Сама не знаю почему. Может, потому что устаю на работе и дома и просто хочу отдохнуть и уснуть. У меня нет желания, а муж пытается меня удовлетворить…»

Почему мы так боимся клоунов: 8 частых причин
Дело оказалось далеко не только в Пеннивайзе и ему подобных.
Карина Истомина: «Синдром упущенных каникул не так сложно побороть — нужно позволить себе отдохнуть»
В последние три года многим не до отпуска. Более того, даже сама мысль о каникулах может вызывать дискомфорт. На базовом уровне может казаться, что если сейчас перестать делать то, что делаешь, — все развалится. Именно поэтому в сложных ситуациях мы склонны к эскапизму, погружению в работу и повседневные дела. Карина Истомина, создательница YouTube-канала о ментальном здоровье «Справиться проще», рассказывает, как выявила и поборола синдром упущенных каникул.
Кризис 25 лет: что это и как его преодолеть
Молодость — время поиска себя, начала самостоятельной жизни и… столкновения с реальностью. Многие молодые люди, сами того не подозревая, проходят через кризис четверти жизни. В чем он выражается? Почему важен? И как его пережить? Наши читатели рассказали свои истории, а психолог поделилась своим мнением.

«Любовь парня к аниме-девушкам с большой грудью бьет по моей самооценке»
«У моего молодого человека в steam стоит аниме-девушка с большой грудью, на заставке ноутбука тоже стоит аниме-девушка. Я в принципе понимаю, что моя ревность идет из-за моих комплексов и неуверенности в себе. Как уже понятно, мой главные комплекс — маленькая грудь…»
От Эдипа до Нарцисса: как изменилось воспитание детей — взгляд нейропсихолога
Почему все чаще современные дети чувствуют себя несчастными, хотя имеют гораздо больше возможностей, чем все предыдущие поколения? Что необходимо для полноценного развития личности? Психолог делится полезными наблюдениями.
«Мужчина должен решить, кто ему важнее: его „женщина для секса“ или я»
«Я три года общаюсь с мужчиной из соседнего города, ему 49 лет. Он приезжает ко мне, живет со мной и моими детьми, делаем разные дела, у нас полное взаимопонимание — в эти периоды мы семья, и это счастье. Когда он уезжает, мы общаемся ежедневно, практически постоянно находимся на связи…»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ

спецпроекты