Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Как находить поводы для благодарности каждый день
Прошедший год стал одним из самых нестабильных в новейшей истории, неудивительно, что большинству из нас трудно найти какие-то поводы для радости и благодарности. И все же они есть.
«Почему меня раздражают старухи?»
«Меня раздражают старухи. Понимаю, что это нехорошо, некрасиво, негуманно и т. д. Но когда я вижу этих суетливых, бестолковых, нелепых теток, которые еще и пытаются учить других жить, просто из себя выхожу...»
7 подсказок для тех, кого ранит чужая критика
Случалось ли вам слышать от окружающих, что вы на что-то остро реагируете? Наверняка да. И это нормально: почти невозможно хладнокровно воспринимать любую критику в свой адрес. Проблемы начинаются, когда реакция становится слишком острой, слишком бурной. Как научиться реагировать иначе?
«После родов стала тревожной. Как не зацикливаться на пугающих мыслях?»
«Я всегда отличалась некоторой тревожностью. Но недавно у меня родился ребенок, и мои страхи стали просто непереносимыми. Любая плохая новость просто вводит меня в стресс, я могу расплакаться от рекламного объявления о помощи больным детям...»
Ложь — признак интеллекта
«Мы имеем право и даже обязаны говорить неправду», — заявляет этолог Борис Цирюльник. По его мнению, прибегая ко лжи, мы тем самым выражаем свое уважение к окружающим и пытаемся защитить свою гордость, которая нередко страдает от завышенных требований к личности. Он, конечно, не восхваляет неправду, но объясняет ее природу и значение для личностного роста.
«Почему на трезвую голову я интроверт, а когда выпью — тянет общаться?»
«Большую часть жизни мне было комфортно наедине с самим собой. Я испытываю трудности в общении с людьми, по прошествии некоторого времени в общении (будь то друзья, одноклассники, одногруппники, коллеги) чувствую себя выжатым как лимон. Но после употребления алкоголя легко включаюсь в беседы...»
Закрытая голосовая сеть Clubhouse: много шума — из-за чего?
Мечтаете поговорить с Марком Цукербергом и задать вопрос Илону Маску? Мы вас понимаем. Еще год назад мы бы вместе посмеялись над размахом подобных желаний, но сегодня, после появления новой аудиосоцсети Clubhouse, они кажутся вполне реальными. Разберемся, в чем ее феномен, как туда попасть и стоит ли?
Эпоха перемен: как в ней жить и на что опираться
В прошлом году мы убедились, что привычный порядок вещей может меняться быстро и неожиданно. Но и вне локдауна жизнь регулярно преподносит нам сюрпризы, а стабильности ждать не приходится. Как с этим справляться?
Как жить, если ни в чем не видишь смысла? Опыт борьбы с депрессией
О депрессии много говорят и пишут — о том, что это, как ее избежать, как рассказать о ней родным. Но никто не объясняет, как жить, пока от нее лечишься. Своим опытом пятилетней борьбы с «черной дамой» рассказывает наша читательница.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
«Грустно, что не могу вернуться в родной Хабаровск, и думаю, сколько мне еще осталось жить»
Тест: Угадаете ли вы название советского мультфильма по эмодзи?
11 признаков психологической зрелости, которые мы часто не замечаем
Тест: Какое эго-состояние преобладает у вас?
«Не суйте в себя и в других вольтметр»: как и зачем нужно учиться безоценочности
Признаки внутренней неуверенности: 7 фраз, которые выдают вашу низкую самооценку

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
