Статьи

Почему мы не отдыхаем и как делать это правильно: чек-лист от психолога
По данным «Авиасейлс», за последние два года 13% россиян отдыхали всего один раз, 27% — два, а каждый восьмой россиянин вовсе не побывал в отпуске. Привело это к ожидаемым результатам: опустошенности, истощению, стрессу, а также раздражительности и агрессии. Почему мы так склонны отказывать себе в отдыхе? И как правильно его организовать, чтобы по-настоящему восстановиться?
На грани развода: возможно ли исправить отношения — 6 необходимых шагов
Временные трудности или конец любовного контракта? Не торопитесь выносить вердикт. Психотерапевты объясняют, как преодолеть отчуждение и стать ближе друг к другу.
«Я почувствовала, что теперь это мой ребенок»: как стать хорошей мачехой
Строить отношения с детьми ничуть не проще, чем со взрослыми — особенно когда они неродные. Ревность к отцу или матери, стресс от развода или утраты родителя, просто переходный возраст… Причин для дистанцирования и даже бунта много. Как же найти общий язык, не давя на ребенка, но и не прогибаясь? Своим опытом в книге «Моя Лола. Записки мать-и-мачехи» (издательство «МИФ») делится Наталья Ремиш — писательница, которая в 34 года обрела сразу и мужа, и двух дочерей-подростков.

«Я ему теперь никто?»: что делать, если близкий друг начал вас игнорировать
Иногда размолвка старых друзей выглядит абсолютно иррационально: вроде бы ничего не мешает продолжать проводить время вместе, но они резко отдаляются друг от друга и сводят общение на нет. За этим может быть непросто наблюдать, но еще сложнее, если один из них — вы. Как быть, если решительно непонятно, на что друг обиделся, а поговорить не выходит, и с каждым днем дистанция между вами только растет?
Психотерапия, похудение или терпеливость: что улучшает отношения с партнером?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, но мы часто его не замечаем, нагружая себя и партнера ненужными занятиями.
Что (не) помогло мне после расставания: история читательницы и мнение психолога
Разрыв отношений — тяжелый период, не зря его сравнивают с потерей близкого. Порой приходится пройти все стадии горевания, чтобы действительно попрощаться с прошлым и отпустить того, кто был так дорог. Наша читательница делится своими способами пережить расставание, а гештальт-терапевт комментирует их.

Психологи выяснили, что может нас заставить заняться сексом с роботом
А заодно определили, кто к этому больше склонен — женщины или мужчины. Ответы — в статье.
Как определить, что вы готовы к семейной жизни: чек-лист из 7 вопросов
Представим ситуацию: в какой-то момент отношений партнеры задумываются над созданием семьи. Приходит время, когда вопрос «А не пора ли жениться?» становится действительно актуальным, и решение принять не так-то просто. В голове много страхов, сомнений, плюсов и минусов, но так или иначе — надо сделать выбор. Как понять, что партнеры уже достаточно созрели для нового этапа отношений — семейной жизни?
Ты как ребенок: почему взрослый ведет себя по-детски?
Наверняка многие из нас, будучи уже совсем зрелыми, могли слышать фразу в духе «Ты такая инфантильная» из-за совершения каких-либо поступков. Но порой такое поведение становится чертой характера. Почему же так происходит и как с этим бороться? Разбираемся вместе с гештальт-терапевтом.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты