Старшее поколение

Дети выросли и стали самостоятельными, на лице появились морщины, а стремительно меняющийся мир вызывает растерянность. Как выстраивать отношения со взрослыми детьми и внуками? Нужно ли помогать им деньгами или пришло время самим рассчитывать на их материальную поддержку? Как принять возрастные изменения? Можно ли устроить личную жизнь? Как меняется сексуальность и почему возраст - не повод отказывать себе в удовольствиях?
Почему мужчины не видят, что их жены стареют
Женщины, как правило, довольно болезненно воспринимают внешние перемены, происходящие с возрастом. Тогда как их спутники жизни придают куда как меньшее значение изменениям в облике своих избранниц. В чем причины этого противоречия?
«Хочу, чтобы родители жили своей жизнью и оставили меня в покое»
«При малейшей попытке отвоевать право на свою жизнь, на личное пространство я сталкиваюсь с обидами, непониманием и неприятием моей точки зрения. Это касается непосредственно моих родителей. Мама еще как-то пытается все понять, но без упреков не обходится...»
«Мать совершила преступление и требует оплатить ее долги»
«Моя мама меня бросила после рождения. Я жила с бабулей. Периодически мама брала меня, но потом все равно отдавала обратно. Она всегда много врала, воровала, сидела в тюрьме. Бабуля очень много плакала из-за нее. Потом мама вроде успокоилась, вышла замуж, родила сына. Но брак не сложился...»

Три мысли о зрелом возрасте
Старения зачастую боятся. От него пытаются спрятаться. О нем не хотят думать. Но если ухищрения косметологов помогают на время спрятать внешние признаки этого процесса, то как разобраться с тем, что происходит внутри? Как принять свою новую идентичность и полюбить новую себя, размышляет психолог Гузель Хуснуллина.
«Чувствую ответственность за счастье мамы»
«Моя мама — очень одинокий человек. Папа умер несколько лет назад, мамины родители уже давно не с нами. Две единственные подруги уехали из России. При этом в 62 года личная жизнь, по ее же словам, маму не особо интересует. Год назад я переехала к своему жениху и сейчас вижу, что ей совсем одиноко...»
«Вечная жертва»: устала постоянно спасать свою мать
Мы привыкли к тому, что родители до определенного возраста ответственны за детей. Однако наша героиня признается, что с детства вынуждена была защищать и поддерживать свою маму, у которой, между тем, свой взгляд на происходящее. Историю о спутанности ролей, рассказанную дочерью и матерью, комментирует психоаналитик Татьяна Мизинова.

«Семья в ссоре со мной, потому что я сменила имя»
«Раньше меня звали Анастасия. С 11 лет я хотела сменить свое имя, потому что мне было некомфортно с ним и оно было слишком популярным. Семья на мое желание реагировала негативно, когда мне было 14 лет, мать отказалась дать согласие на смену имени. В 18 я сменила фамилию, имя и отчество...»
«Простив его, я предам маму»: встреча с отцом через пятнадцать лет
В детстве рядом с нами по разным причинам может не оказаться одного из родителей. И если спустя годы он неожиданно появляется с желанием восстановить отношения, право общаться или отказаться от контакта принадлежит повзрослевшему ребенку. Наша героиня встретилась с отцом после пятнадцати лет его отсутствия. Их историю комментирует психолог.
«Мать критикует меня как маленькую. Как это изменить?»
«Когда мы с мужем собрались переехать в другой город, мать мне заявила, что я ее бросаю, хотя она не одинока. Да и в целом она не поддержала нас, только сказала: «Куда вы поедете, вы же глупые, у вас ничего не получится». Мы все же переехали, у нас своя жизнь. Сейчас, спустя полтора года жизни в другом городе, я регулярно слышу от матери только упреки, что все делаю неправильно...»
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты