Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Почему на трезвую голову я интроверт, а когда выпью — тянет общаться?»
«Большую часть жизни мне было комфортно наедине с самим собой. Я испытываю трудности в общении с людьми, по прошествии некоторого времени в общении (будь то друзья, одноклассники, одногруппники, коллеги) чувствую себя выжатым как лимон. Но после употребления алкоголя легко включаюсь в беседы...»
Ловушка самоуспокоения: почему мы в нее попадаем и как оттуда выбраться
Тревожные мысли порой одолевают каждого. И попытки бороться с ними могут обернуться еще большими переживаниями. Чьи голоса в эти моменты звучат в нашей голове? И к какому из них стоит прислушаться?
Почему так непросто говорить правду
Сказать ясно и точно или довольствоваться клише? Выбирать выражения или резать правду-матку? Прятаться за словами, меняя маски, или говорить так, чтобы донести до других свои подлинные взгляды и чувства? О парадоксах правды размышляют наши эксперты.

Как жить, если ни в чем не видишь смысла? Опыт борьбы с депрессией
О депрессии много говорят и пишут — о том, что это, как ее избежать, как рассказать о ней родным. Но никто не объясняет, как жить, пока от нее лечишься. Своим опытом пятилетней борьбы с «черной дамой» рассказывает наша читательница.
«Мать совершила преступление и требует оплатить ее долги»
«Моя мама меня бросила после рождения. Я жила с бабулей. Периодически мама брала меня, но потом все равно отдавала обратно. Она всегда много врала, воровала, сидела в тюрьме. Бабуля очень много плакала из-за нее. Потом мама вроде успокоилась, вышла замуж, родила сына. Но брак не сложился...»
Ложные воспоминания: можем ли мы доверять своей памяти?
Мы привыкли думать, что наша память — надежное устройство для хранения информации. Что-то в ней, конечно, не удерживается, но уж если мы что-то запомнили, то с легкостью сможем к этому апеллировать. Однако психология памяти устроена не так просто: то, что записывается в ячейки нашей памяти, на самом деле не всегда — часть объективной реальности.

«Розовое настроение»: необычные блюда для неискоренимых романтиков
В День святого Валентина хочется создать романтическое настроение себе и партнеру. И блюда розового цвета как раз подходят для этого. Ведь этот цвет ассоциируется у нас с нежностью и любовью.
«Кажется, над моей внешностью смеются, и мне это причиняет боль»
«Понимаю, что глупо себя веду. Ведь мне уже 27 лет, а я все не могу заставить себя принять и полюбить свою внешность. Меня часто обманывали, использовали, мне изменяли мужчины. И я в себе замкнулась, считаю себя уродкой...»
Быть собой. Быть настоящим
Принимать реальность очень сложно. Значительно проще стараться не обращать на нее внимания, играть в игры вроде «а я не такой» или «хочу быть другим». Другим быть не получится все равно, а вот прекратить чувствовать себя «не таким, а другим» — можно. Собственно говоря, неудачные попытки быть тем, кем мы не являемся, приводят только к одному результату — мы перестаем понимать и ощущать собственные желания.
Psychologies приглашает

Psychologies ВКонтакте

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты