Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Не одинокая, а свободная»: почему женщины после 30 не так активно ищут партнеров?
У многих женщин старше тридцати в прошлом есть развод или опыт неудачных отношений. Кто-то погружен в работу и строит карьеру, другие нашли самореализацию в творчестве, а некоторым просто комфортно жить в одиночестве. Почему в этом возрасте меняется отношение к поискам партнера и в чем «подводные камни» такой ситуации?
«Гадать приходят те, кто потерял точку опоры»
Таким наблюдением поделилась с нами Галина Илюхина, юрист и литератор, которая уже много лет занимается гаданием на картах таро. Когда-то давно ей самой предсказали будущее, которое вскоре стало сбываться...
Избавиться от зависти за 6 шагов
Чувство досады, раздражения, вызванное удачей, успехом, благополучием другого, сопровождаемое желанием обладать тем, что есть у другого, — так объясняет слово «зависть» Большой толковый словарь. И если мы считаем, что не испытываем это чувство, — вполне возможно, что мы просто этого не осознаем или не разрешаем себе «плохие эмоции».
Моя терапия: «Зависимому не нужна жилетка, ему нужна удочка»
Порой зависимые обращаются к магам, колдунам, подозрительным гуру, лишь бы те помогли справиться с тягой к алкоголю. Но как выяснил герой этой истории, лучшей поддержкой и выходом из ситуации может стать обращение к психотерапевту. Герой делится своим опытом в рубрике «Моя терапия».
«Не со мной»: как мы реагируем на насилие по отношению к другим
Когда мы бросаемся спасать близких и даже незнакомых людей от агрессоров, мы уверены, что нами движет благородство и доброта. Но кого мы на самом деле стремимся защитить, когда рискуем здоровьем или даже жизнью, отвечая на насилие насилием? И почему иногда замираем от ужаса, увидев ссору или драку?
«После тяжелого разрыва боюсь реальных отношений»
«Сейчас я одна. Последняя моя влюбленность была несколько лет назад, я «отходила» от нее очень долго и тяжело, но самостоятельно. С одной стороны, отношений хочется, с другой — одиночество гарантирует, что некому тобой манипулировать, некому издеваться, врать, изменять...»
8 ложных убеждений, которые мешают вашему психическому здоровью
Увы, жизнь не становится легче. Зато мы становимся сильнее, потому что учимся. Мы узнаем, как думать, что делать, как относиться к тому или иному опыту. Это помогает нам расти и приспосабливаться к меняющимся обстоятельствам вместо того, чтобы бороться с ветряными мельницами. Впрочем, некоторые убеждения могут увести по ложному пути и навредить психическому здоровью.
«Боюсь потерять близких»: что делать с этим страхом
Мы любим своих родных, мы привязаны к ним. Нас пугают мысли о том, что их жизнь может неожиданно оборваться и нам придется жить с этой невосполнимой утратой. В период пандемии такой страх может стать слишком навязчивым и серьезно повлиять на наше душевное состояние. Что с нами в этот момент происходит и как можно себе помочь?
Отказаться от сахара. Эксперимент психолога
Кто бы мог подумать, что обычный сахар, который мы добавляем в чай, получаем из шоколада и прочих сладостей, прячет от нас нечто важное и ценное в нас самих. С его помощью мы глушим эмоции и убегаем от проблем. Какие личные тайны раскрыла психолог Эв Хазина, отказавшись от сахара вначале на 30 дней, а потом на год?
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Что значит «трофейная жена»?
«Живем с мужем как соседи, при этом что ни разговор — то скандал. Целыми днями смотрю сериалы, чтобы не думать о реальности»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies в Одноклассниках
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
