Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
Почему мы не разрешаем себе радоваться
На вопрос «Как дела?» человек, исключивший из своей жизни радостные эмоции, в лучшем случае отвечает уклончиво: «Потихоньку. Как у всех». В худшем начинает обстоятельно жаловаться. Почему мы добровольно отказываемся от жизненных красок, предпочитая бесцветную предсказуемость, рассуждает психотерапевт Вероника Степанова.
«Почему нам сложно вас понять»: конфликт в паре глазами мужчин
В пылу ссоры мы порой не только не находим выхода, но к тому же еще больше запутываем непростую ситуацию. Нас захлестывают эмоции, и частая ошибка — неспособность взглянуть на происходящее с противоположной точки зрения. Попробуем рассмотреть конфликт так, как его часто видят мужчины.
7 признаков нервного срыва
«У меня нервный срыв!» — говорим или думаем мы, когда перегружены и, кажется, больше не выдержим. Но что это такое? И что делать, если сил совсем нет? Объясняет психотерапевт Эрин Энгл.

«Мечтаю развиваться, но у меня двое маленьких детей»
«Я с маленькими детьми-погодками живу в небольшом городе. Дети ходят в сад через дорогу, я работаю на заводе. Вечером забираю их — и домой. Не то чтобы я жалуюсь, отнюдь. Дети сыты, счастливы, воспитанны, я их очень люблю. Благодаря их появлению на свет я смогла расставить приоритеты, перестала жалеть себя. Но последнее время стала задумываться: а счастлива ли я?..»
«Люблю свой поселок, панически боюсь уезжать»
«Учусь в 11 классе, собираюсь поступать в институт. Раньше хотела начать жить самостоятельно, отдельно от родителей. Всегда знала, что после школы уеду подальше от своего поселка, строила планы на будущее. Но после того, как брат поступил в вуз в другом городе, я поняла, что хочу остаться дома...»
Ваши скрытые ресурсы: 6 каналов для преодоления стресса
Стресс становится новой пандемией, он овладевает миллионами. Из-за коронавируса мы изолированы друг от друга. Мы не можем сохранять свое личное пространство и вынуждены более жестко выстраивать свои личные границы. Но внутри каждого из нас есть скрытые возможности, которые могут помочь преодолеть стресс. Как ими воспользоваться?

Схема-терапия: переписать сценарии прошлого
Часто ли вам кажется, что в вашей жизни повторяются одни и те же неприятные сценарии? В семейных отношениях, дружбе, в работе. Вполне возможно, что травмирующие истории из прошлого сформировали эти негативные паттерны. И есть метод, который помогает их изменить. В чем его особенность, рассказывает схема-терапевт Александра Ялтонская.
Доверие к жизни: как найти точки опоры
Как примириться с непредсказуемостью окружающего нас мира? Как найти в себе силы довериться жизни, если мы знаем, что она может быть жестока? Размышления экзистенциального психотерапевта.
Как справиться с дурными мыслями: 7 приемов
Они не дают нам спать ночью и вводят в ступор днем, внезапные, как гром среди ясного неба. Неприятные мысли порой страшнее, чем события, которые их вызвали, — от них чрезвычайно трудно избавиться. Некоторые люди тратят на них по несколько часов в день. Что же можно противопоставить скверным мыслям?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты