Родителям

Мы хотим воспитать детей счастливыми, уберечь от ошибок, но нам не всегда просто быть идеальными родителями. Как помочь ребенку стать увереннее? Что делать, если он связался с плохой компанией? Как правильно наказывать и хвалить? Где найти терпение и силы, когда дети выводят нас из себя? Как дать им достаточно любви и внимания и как решиться отпустить их во взрослую жизнь?
«Боюсь, что дочь наломает дров»
«Дочь шестнадцати лет интересуют парни 20-25 лет. Школа заброшена. Мы отправили ее жить к бабушке в другой город, но и там то же самое...»
«Сын не умеет проигрывать»
«9-летний сын боится потерпеть поражение, даже в школьных эстафетах, в шахматах, футболе. Если он чувствует, что соперник сильнее, то отказывается играть. Дома, проигрывая в настольные игры, бросает фишки и убегает в свою комнату».
«Дядя-подросток обижает моего ребенка»
«12-летний дядя моего 10-летнего сына постоянно провоцирует ситуации, из-за которых сына наказывают. Обвиняет его в краже игрушек, пугает: «Твой папа любит меня больше, он подарит мне твой ноутбук». Муж всегда на стороне младшего брата. Думаю, не уйти ли от мужа, чтобы не страдал сын».

«Постоянно критикую сына. Как научиться видеть в нем хорошее?»
«Слишком сильно критикую сына, цепляюсь к любой фразе, жесту, поступку, постоянно обвиняю во вранье и лицемерии. При этом банальную жестокость к десятилетнему мальчику подаю как «демократизм», «прямолинейность», «честность в отношениях»...»
Не просто конфетки: чем опасен снюс для наших детей
Родители в панике: кажется, наши дети оказались в плену новой отравы. И имя ей — снюс. В социальных сетях работает множество пабликов, в которых размещаются мемы и шутки про снюс, процесс его употребления стремительно оброс терминологией. Его рекламируют популярные среди подростков видеоблогеры. Что это такое и как оградить детей от соблазна, расскажет психолог Алексей Казаков.
Как рассказать ребенку правду про Деда Мороза
Приближаются праздники, многим родителям придется выслушивать вопросы от детей, которые уже начали сомневаться в существовании Деда Мороза. Матери вспоминают, как говорили с детьми на эту деликатную тему.

«Поступив в техникум, сын стал лениться, прогуливать занятия и врать»
«Сыну 18 лет. После девятого класса он поступил в техникум на автомеханика. Это был полностью его выбор, с которым я согласилась. В школе он учился в основном на четверки, ОГЭ сдал хорошо. Готовился сам, без репетиторов. Но вот в техникуме начал лениться...»
«Девятилетняя дочь хочет нашей смерти»
«У нашей девятилетней дочери появилась навязчивая идея: ей кажется, будто она хочет, чтобы мы с мужем умерли. И чтобы она умерла. Она дает себе «зароки»: если я съем шоколадного мишку, мама и папа умрут; если я досчитаю до 100 за 50 секунд, мама и папа умрут. Она подходит к нам каждые пять минут и говорит: мне кажется, я хочу, чтобы вы умерли».
Как воспитать ребенка-оптимиста
Мы всеми силами желаем своим детям вырасти жизнерадостными людьми, уверенными в себе и в завтрашнем дне. Но способны ли мы привить им такое позитивное отношение к миру, если и сами не всегда контролируем ситуацию?
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерСЕНТЯБРЬ — ОКТЯБРЬ 2025 №86
203Подробнее

спецпроекты