Познать себя
Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«Я растил тебя не для этого»: почему родители не научили нас быть счастливыми
Яркие, мыслящие, спорящие, ищущие смысл жизни… Наши отцы дали нам огромный культурный багаж, воспитали нас хорошими людьми, но не научили главному — быть счастливыми. Придется учиться самим.
«Во мне сохранились огромные запасы любви»: памяти Ирины Антоновой
Искусствовед и президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Мы вспоминаем ее мудрые слова о радости и искусстве.
Вуди Аллен: «Смысла самого по себе просто не существует»
1 декабря исполняется 85 лет знаменитому кинорежиссеру. Вуди Аллен — о том, как пережить неудачу, набраться смелости посмотреть в глаза реальности и найти смысл в жизни.
7 признаков нервного срыва
«У меня нервный срыв!» — говорим или думаем мы, когда перегружены и, кажется, больше не выдержим. Но что это такое? И что делать, если сил совсем нет? Объясняет психотерапевт Эрин Энгл.
Как быть, если вы принимаете все слишком близко к сердцу
Вы медленно едете по улице, высматривая нужный номер дома. Движущийся за вами автомобиль начинает неистово сигналить. Ваша реакция? Если коллега в последний момент отменяет назначенную встречу, многие чувствуют себя уязвленными, обиженными. Вы тоже? Тогда вам будут полезны эти советы.
Почему нам так нравятся животные?
Когда-то их ценили лишь за пользу, которую они способны принести человеку. Сегодня животные вызывают у нас искренние, сильные чувства, нередко становясь членами семьи. Что нас волнует — эмоциональный голод, тяга к природе? Или же мы все больше устаем от людей?
Ваши скрытые ресурсы: 6 каналов для преодоления стресса
Стресс становится новой пандемией, он овладевает миллионами. Из-за коронавируса мы изолированы друг от друга. Мы не можем сохранять свое личное пространство и вынуждены более жестко выстраивать свои личные границы. Но внутри каждого из нас есть скрытые возможности, которые могут помочь преодолеть стресс. Как ими воспользоваться?
Восстановить свое прошлое, чтобы открыть дорогу в будущее
Так ли уж необходимо разбирать семейные архивы и отправлять запросы в государственные, в поисках правды приставать к бабушкам и дедушкам? Может, стоило бы думать исключительно о будущем? Но что-то нам мешает…
Дочки-матери: кто кого?
Мне кажется, что, поддаваясь или не поддаваясь очарованию культа худобы, красоты и вечной молодости, мы упускаем из виду один важный момент. И он — о конкуренции. Но не о конкуренции между женщинами на рынке вечных красавиц. О конкуренции между матерью и дочерью, самой жесткой внутрисемейной драме, которая только может случиться.
Сегодня читают
Psychologies приглашает
Чиллейшншип: как выглядит новый формат отношений, который так нравится зумерам
Что значит «трофейная жена»?
«Живем с мужем как соседи, при этом что ни разговор — то скандал. Целыми днями смотрю сериалы, чтобы не думать о реальности»
«Homay»: в чем смысл песни на башкирском языке и почему она стала вирусной
Как сделать день лучше: 3 техники от КПТ-терапевта
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

Psychologies ВКонтакте
ПОДПИСАТЬСЯ
спецпроекты
