Познать себя

Нам не терпится получить все и сразу и оттого сложно принять реальность, которая не соответствует ожиданиям. Однако вместо того, чтобы пытаться изменить партнера, родителей, начальника, важнее сперва познакомиться с собой. Знаем ли мы, чего хотим на самом деле? Что говорит о нас потребность нравиться или наоборот желание стать незаметными? Почему преследует чувство вины или не отпускает обида? Что делать с внутренним критиком и как полюбить себя такими, какие мы есть?
«8 лет назад я переехал в другую страну и как будто потерял себя»
«Я иммигрировал 8 лет назад. Последние 5 лет полностью посвятил себя работе, пока не понял, что карьера зашла в тупик. Вместе со стрессом пришли неврозы, хроническая усталость, тяга к алкоголю. Но самое ужасное, что я потерял желание хотеть...»
Про эмоции: пять вопросов и ответов
Можно ли почувствовать запах счастья? Что на самом деле радует нас больше всего? Могут ли лекарства лишить нас положительного настроя? Исследователи нашли ответы на эти и другие вопросы.
Мы все манипуляторы?
Когда мы говорим «Здесь холодно» или «Мои ботинки совсем износились», то, возможно, просто осознаем свое состояние. Но те, кто это слышит, нередко подозревают нас в манипулировании. Кто прав, как разобраться?

Слова-паразиты: что они о нас говорят
Как бы, типа, короче, в общем, знаете ли, да, ну, так сказать, вот... Подобными речевыми оборотами мы пытаемся скрыть незнание или волнение, а при чрезмерном употреблении заставляем собеседника терять нить рассуждения и вызываем раздражение. Что это: дурная привычка, дефект речи или коммуникативная необходимость? Что говорят эти слова о нас и стоит ли от них избавляться?
В чем причина наших фобий?
Страх пауков, самолетов, толпы, замкнутого пространства… По мнению психоаналитиков, причина панических страхов и фобий, отравляющих нам жизнь, спрятана в нашей семейной истории. И даже глубже — в отношениях с матерью.
«Никогда не хотела и, кажется, не захочу иметь детей. Что со мной не так?»
«Почему я не хочу иметь детей? Что это: инфантилизм, страх или отсутствие материнского инстинкта? У меня четверо племянников от родных братьев. Впервые тетей я стала в 10 лет. Не могу сказать, что проводила с ними много времени, но когда просили, сидела с ними, забирала из садика....»

Психолог три года обсуждала с клиентами собственные проблемы
Опытная специалистка, помогавшая справиться с психологическими проблемами, жаловалась клиентам на свою жизнь. А они выслушивали, сочувствовали и беспокоились за состояние сотрудницы службы помощи. Ее поведение казалось им криком о помощи человека, находящегося на грани нервного срыва. Что происходит, когда психолог и клиент меняются ролями?
Как найти друзей и сохранить с ними отношения на долгие годы
Как было просто в детстве: поделился лопаткой, подсказал ответ на контрольной, попал в тот же кружок — и вы уже друзья. Со временем, когда мы становимся старше, все усложняется. Как открыться другому человеку? Как сохранить его в своей жизни? Разбираемся вместе.
15 маленьких шагов к счастью
Мы склонны думать, что для счастья непременно нужны большие достижения, взаимная любовь, внушительное состояние или всемирная слава. Научные исследования доказывают: счастье — это искусство маленьких шагов, и рождается оно внутри нас.
Psychologies приглашает

Psychologies в Одноклассниках

ПОДПИСАТЬСЯ
новый номерНОЯБРЬ — ДЕКАБРЬ 2025 №87
204Подробнее

спецпроекты