Личный опыт

«Боюсь отправлять ребенка в лагерь»
«Представьте себя на месте ребенка: вы бы хотели, чтобы мама буквально умирала от страха за вас?» — спрашивает семейный психолог Людмила Петрановская. И размышляет о том, как справиться с тревогой.
18 АВГ 2010 10:00
Туда, где смех
Джерри Сайнфельд, знаменитый американский комик, вспоминает, как в детстве они с отцом, торговавшим вывесками, объезжали магазины в округе. Он обожал забавные истории и всегда рассказывал их потенциальным клиентам. Часто, усаживаясь обратно в грузовик, отец говорил сыну: «Он ничего не купил, но зато мы неплохо повеселились, правда? Вот чем мне нравится моя работа – в любом случае можно повеселиться!»
14 ИЮЛЯ 2010 10:00
Так ли мы равнодушны?
Метро, субботний вечер. Максим и Соня едут в гости к друзьям. Зайдя в вагон, они видят в углу на полу неподвижный силуэт. Явно бездомный: скрюченная поза, грязная старая одежда... Сколько времени он уже так лежит? А может, он мертв? Они оглядываются по сторонам: никто не реагирует, никто не смотрит на тело, с которым не очень-то понятно что и делать. Максим и Соня тоже в растерянности.
11 ИЮНЯ 2010 10:00

Работа и волк
Когда я училась в школе, на дворе еще был советский строй и нас иногда заставляли писать сочинения на идеологические темы. Например, «О преимуществах социализма». Помню, как в мучительных попытках найти хоть одно преимущество я обратилась к отцу: «Папа, скажи честно, есть у нашего строя хоть одно преимущество?» Отец задумался и, поколебавшись, ответил: «Ты знаешь, есть. Только ты не пиши про это в сочинении. При капитализме нужно много работать».
14 АПР 2010 00:00
Желание правоты
С годами регулярные встречи выпускников уже не кажутся такими веселыми. Мы меняемся, отдаляясь друг от друга и профессионально, и географически. Последняя встреча моего курса оказалась еще и первой за многие годы встречей двух сестер-двойняшек. Пятнадцать лет назад одна из них уехала с семьей в Америку, другая осталась в России. И вот теперь Катя прилетела на встречу выпускников, а заодно и повидаться с сестрой Верой.
04 МАР 2010 10:00
На час раньше
Кириллу 37 лет, он руководит собственной фирмой. Он жалуется мне на ухудшение памяти и считает, что это начало болезни Альцгеймера.
02 МАР 2010 10:00

Спасибо, которое надо было сказать
Мы бываем застенчивы, нерешительны или слишком торопимся, в спешке не находя нужных слов, откладывая душевный разговор на потом. И порой забываем о тех, кто сделал для нас что-то важное. Работа над ошибками.
18 ДЕК 2009 10:00
Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом»
Норвежке Арнхильд Лаувенг 37 лет. Двадцать из них она живет с диагнозом «шизофрения». Череда обострений и годы лечения не помешали ей стать практикующим клиническим психологом. И уже в состоянии устойчивой ремиссии написать о себе книгу. Ее история уникальна прежде всего глубиной и объемом – способностью автора видеть себя и свою болезнь не только «изнутри», но и как будто со стороны.
14 ДЕК 2009 10:00
«Мне тяжело вести его в садик»
«Не стоит переживать и винить себя, если ваш ребенок в надежных руках, – успокаивает психолог Изабель Фийоза. – Дети легче привыкают к новому, когда мы сами спокойны. А для этого прежде всего стоит разобраться с причинами своего чувства вины».
25 НОЯ 2009 10:00
Загрузка...
досье
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Мозг: меняем жизнь, меняя мышление
Как было бы здорово, если бы был пульт, способный перематывать пленку жизни назад. Нажал на кнопку — вернулся в прошлое и поступил иначе, сделал другой выбор. Увы, такого пульта нет. Хорошая новость в том, что он и не понадобится, если мы научимся совершать правильный выбор в моменте. И это вполне реально. Как? Об этом мы рассказали на второй ежегодной конференции Psychologies Day, которая прошла 25 октября 2019 года. В этом досье мы собрали наиболее интересные статьи о возможностях нашего мозга. А через год, в октябре 2020, мы расскажем еще больше интересного! До встречи на Psychologies Day 2020!
Psychologies приглашает
Найди ответ на главный вопрос

Метафорические карты PSYCHOLOGIES

Перейти
новый номерОКТЯБРЬ 2021 №64
181Подробнее
psychologies в cоц.сетях

спецпроекты